萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
  • 論文修改 論文范圍 論文介紹
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文發表百科 > 論文修改的內容和范圍介紹

論文修改的內容和范圍介紹

來源:萬方期刊網 時間:2014-07-15 10:23:28 點擊:

 論文修改有廣義和狹義兩種理解。廣義的理解包括寫作過程中每一個環節的修改;狹義的理解,則專指草稿完成之后的加工修改。不管是狹義的理解還是廣義的理解,論文修改的內容和范圍一般都包括:思想觀點包括主題在內的修改、材料使用的修改、結構的修改、語言的修改等,下面分別談談各項修改的范圍及其要求。
一、思想觀點的修改。
 寫文章的主要目的是為了表達自己的思想,宣傳自己的主張,如果自己的認識不深刻,甚至有錯誤,就不可能使別人得到教益。甚至會給人以壞的影響。文章的論點是文章的統帥,如果認識膚淺,見識不高,要想把文章的材料、結構等整理好,也是困難的。所以,修改論文,首先要考慮論文的主題和觀點是否正確,認識是否深刻,文章有否新意。
第一,要綜觀全局,立足全篇,審視文章的中心論點是否正確、集中、鮮明、深刻,是否具有創新性,文題是否相符,若干從屬論點與中心論點是否一致,某些提法是否全面、準確。如果中心論點把握不準確,不能把最典型、最具本質意義的思想和規律揭示出來,或者有某種失誤和偏頗,就要動“大手術”,進行一次大改寫甚至重寫;如果文章中的論點落后于形勢的發展,缺乏新意,就要重新構思和概括,或改變論證角度,進一步挖掘和提高。
第二,對于論文中出現的主觀、片面、空泛的地方,要進行強化、增補等改寫工作,使偏頗的改中肯,片面的改全面,模糊的改鮮明,粗淺的改深刻,松散的改集中,有失分寸的改恰當,陳舊的改新穎,立意太低的加以升華。
第三,修改論文的標題。論文的題目是論文的“眼睛”,如果題目短小精煉鮮明,就能傳神生輝,使人一看就有興趣。所以對初稿的題目進行斟酌、推敲和改動,是非常重要的。論文寫作,文和題是互相作用、互相影響的。文要切題,題要配文,如果文不對題,題目過長或太籠統,都必須修改,使題目能概括地表達論文的中心論點和討論的范圍,起到“畫龍點睛”的作用。
二、修改材料,主要指對論文引用的材料增加、刪節或調整。
 材料是文章中的“血肉”,它是證明觀點的論據,是論點成立的依托。因而對選用材料的基本要求是:一是必要,即選用說明觀點的材料;二是真實,即所用的材料必須符合實際,準確可靠;三是合適,即材料引用要恰當,不多不少,恰到好處。在修改論文中,要看引用的材料是否確鑿有力;是否有出處;是否能相互配合說明論點;是否發揮了論證的力量;是否合乎邏輯;是否具有說服力。要把不足的材料補足,要把空泛的陳舊的平淡的材料加以調換;要把不實的材料和與主題無關的材料堅決刪除。
修改材料一般分兩步進行:
 第一步,查核校正,即先不考慮觀點、結構、語言,只查核材料本身是否真實、可信、準確,包括對初稿中的定律、論斷、數據、典型材料、引文出處等進行核對,發現疑點和前后矛盾的地方,一定要搞清楚、弄明白,如果引用了經典作家的話,如有條件最好核對原文,把一切失誤、失實和有出入的材料給予刪除或改寫準確,保證論文建立在堅實可靠的基礎之上。
 第二步,根據論證中心論點和各分論點的要求,對材料進行增、刪、調。對于缺少材料或材料單薄、不足以說明論點的,就要增補有代表性、有典型性的新材料,使論據更加充實,使論證變得更充分有力。對材料雜亂、重復,或材料與觀點不一致的,則要刪減,以突出觀點,不能以材料多而取勝,應以適度為佳。對于陳舊、乎談、一般化的材料,則要進行調換,換上更合適的材料。
三、修改結構。
 結構是論文表現形式的重要因素,是論文內容的組織安排。結構的好壞,直接關系著論文內容的表達效果。結構的調整和校正,關系著全文的布局和安排。調整結構,要求理順思想,檢查論文中心是否突出,層次是否清楚,段落劃分是否合適,開頭、結尾、過渡照應如何,全文是否構成一個完整的嚴密的整體。調整的原則和要求,是要有利于突出中心論點,服務于表現中心論點。
修改結構,應主要抓好以下三個方面:
第一,層次是否清楚,思路是否通暢。一般可以先從大小標題之間的關系來看文章的思路和層次。如果論文不設小標題,則必須從內容去判斷。例如,文章在內容上是否符合“提出問題,分析問題,解決問題”的邏輯聯系;全文的布局、層次和段落的安排是否有條理;層次的脈絡是否分明、順暢;各段的分論點是否明確、協調;對雜亂無章的闡述要疏理通順;刪去重復和矛盾的地方,補上缺少的部分,達到全文意思上連貫通暢。
第二,結構是否完整。論文要有一個完整的結構。一篇論文要有緒論、本論、結論三大部分協調一致,即要有引人入勝的開頭,有材料有分析的論證,有鮮明、正確的觀點和深刻有力的結尾。同時還要審視各個部分的主次、詳略是否得當。
第三,結構是否嚴密。一篇論文必須是論點與論據,大論點與小論點之間有嚴密的邏輯性。如果論文結構松散,要加以緊縮,刪去那些多余的材料,刪去添枝加葉、離題太遠或無關緊要的句段。為使結構嚴謹和諧,對全文各部分的過渡和照應、結構的銜接、語氣的連貫等方面,也要認真地考慮和修改。
四、修改語言和標點。
 語言是表達思想的工具,要使論文寫得準確、簡潔、生動,就不能不在語言運用上反復推敲修改。論文的語言修改,主要是在三方面下功夫:
 一是表達清楚而簡練,用最少的文字說明盡可能多的問題,是一篇高質量論文必不可少的條件。為了使文章精練,必須把啰嗦、重復的地方,改為精練、簡潔的文字;
 二是文字表達的準確性。為了語言的準確性,就要把似是而非的話,改為準確的文字;
 三是語言的可讀性,為了語言的可讀性,要把平淡的改為鮮明,把拗口的改為流暢,把刻板的改為生動,把隱晦的改為明快,把含混、籠統的改為清晰、具體。
 
 申明:本論文版權歸原刊發雜志社所有,我們轉載的目的是用于學術交流與討論,僅供參考不構成任何學術建議。
?
福彩3d天齐网