萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
  • 科學論文 論文發表數量
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文發表百科 > 中國科學論文發表數量猛增 躍升世界第二

中國科學論文發表數量猛增 躍升世界第二

來源:萬方期刊網 時間:2014-07-31 09:39:26 點擊:

    日本自然科學領域的論文的發表數量越來越少。日本文部科學省下屬的科學技術及學術政策研究所以美國調查公司湯森路透的論文數據庫為基礎,進行了相關統計。結果顯示2012年日本相關論文的發表數量位居世界第5。然而上世紀90年代后半到2000年代前半,日本曾位居世界第2,僅次于美國。但隨后便被中國、德國和英國趕超。
\

    2005年是日本自然科學領域論文發表的高峰期,當時的發表的論文數量超過了8.16萬篇,之后一直持續著時增時減的情況。在發達國家里,只有日本的論文發表數量沒有出現增長。根據上述研究所匯總的“科學技術指標”,受到國際矚目的論文也在逐漸減少。有越來越多的聲音擔心日本在科學技術領域的影響力會出現下滑。

    隨著日本政府推行國立大學的法人化,日本減少了向大學支付的用于人員開支和設施維護等方面的運營補助金,同時不斷推進將預算集中到具有較強研究實力大學上的重點化措施。有意見指出,這些措施使得原本論文發表數量占優的日本國立大學失去了以往的熱情。

    相反,中國和韓國在相關論文的發表數量上則出現了顯著地增加。特別是中國在2000年以后猛增了6倍,達到了18萬篇,一下子趕超英國、德國和日本,躍升至世界第2。如果韓國也保持目前勢頭的話,數年后或許有望趕上法國。


(###摘要寫####:)中國在2000年以后猛增了6倍,達到了18萬篇,一下子趕超英國、德國和日本,躍升至世界第二,不過距離第一的美國還有較大差距。
 

來源:日經中文網
編輯整理:萬方期刊網

?
福彩3d天齐网