萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 文章分類> 淺議實施素質教育 必加強美育教育

淺議實施素質教育 必加強美育教育

來源:萬方期刊網  時間:2016-07-04 10:32:00  點擊:

淺議實施素質教育 必加強美育教育

 近年來,我國在中小學大力開展素質教育,其中美育在我國素質教育實施過程中的獨特功能已初步得到肯定,但遠未得到充分的發揮。除了教育觀念、人才觀念滯后的原因外,對美育在素質教育的實施過程中的功能發揮認識不夠深刻,也是一個不可忽視的原因。那么,美育對人才培養有什么作用呢?美育與德育有何區別?本文試就此作簡單探討。
  
  1 美育對人才培養的功能
  
  素質是民族的靈魂,培養創新人才是素質教育的重要目標,美育在實現這個目標中有著自己獨特的不可替的功能。
  1.1科學研究中的許多新發現不是靠邏輯推論,而是靠一種直覺和想象力。這種直覺和想象力的培養,不是靠智育,而是靠美育。從生理學角度來講,智育一般都是在理智的、邏輯的框架內進行的。所以在培養和發展人的審美直覺和想象力、激發和強化人的創造沖動方面,美育是智育所不可替的。
  1.2唐帶思想家柳宗元和清大思想家王夫之都說過,一個人如果心煩意亂,心胸狹隘,眼光短淺,那么他必定不能成就一番事業。反之,一個人要成就一番大事業、大學問,除要有創造性之外,還要有一個寬闊、平和的胸襟,這有賴于美育。美育可以使人獲得寬闊的心胸和廣闊的眼界,從而成為一個明事理、有作為的人。這種看法,得到了現心理學的印證。
  1.3人類對真理的認知是在對美的追求中完成的,因為自然界本身具有簡潔、和諧、對稱等形式美的特征,所以在科學發明活動中,人們常常因為追求美的形式而走向真理。科學史表明,在科學研究中美感對于發現新規律、創建新理論有著重要作用。
  
  2 美育與德育的區別
  
  過去,我們只強調德、智、體,而忽視美育,或者僅僅把美育看作是德育的一部分,是實施德育的手段,這種做法是不妥當的。美育和德育當然有著密切的關系,它們互相配合,互相補充,互相滲透,但并不能互相替。無論就其社會職能,還是就其內涵,德育和美育都是有區別的。
  2.1就社會職能看,德育主要在于調整合規范人與人的關系,它的任務是建立和維護一套社會倫理、社會秩序、社會規范,避免出現社會關系的紊亂。美育則在于保持人本身精神的平衡、和諧與健康。美育使人的情感具有文明的內容,使人的理性與人的感性溝通,從而使人的感性和理性協調發展,塑造一種健全的人格,這一點在現社會中越來越顯得重要。在現社會中,物質的、功利的追求占據了統治地位,競爭日趨激烈,精神壓力不斷增大,這很容易使人心理失衡、產生種種精神疾病和心理障礙。要緩解這種狀況,除了德育之外,更多地要靠美育。美育也涉及人與人之間的關系,但美育是通過維護每個人的精神和諧來維護人際關系的和

page

諧,這對于現社會起著非常重要的作用。因為現在對社會安定的影響,除了政治方面、經濟方面的因素之外,社會心理、社會情緒方面的因素越來越突出。所以,在現社會中美育對維護社會安定的作用是很顯著的。
  2.2就內涵而言,德育與美育都作用于人的精神,都引到青少年去追求人生的意義和價值。但德育是規范性教育,在規范性教育中使人獲得自覺和道德意識;美育是熏陶、感染,在熏陶、感染中對人的精神起激勵、凈化、升華的作用。德育主要作用于人意識的、情感的層次,包括無意識的層面,這就是通常所說的“潛移默化”,它影響人的情感、趣味、氣質、性格、胸襟等等。對于更深的精神層面,德育的作用是有限的。
  
  3 美育對經濟發展的作用
  
  3.1隨著經濟的發展,商品的文化價值、審美價值逐漸超過使用價值和交換價值。因此,改進商品設計,增加商品文化意蘊,提高商品的審美趣味和格調,就成了經濟發展的大問題。我國許多地區的城鄉建筑、旅游景觀以及服裝、家具等商品,最大的問題往往是設計問題,即設計的低水平、低格調、而這又和設計人員、管理人員的文明素養有關。我國一些產品和發達國家產品相比缺乏競爭力,一個極重要的原因也是設計問題。
  3.2學者預測,21世紀世界上最大的產業有兩個:一個是信息產業,一個是藝術產業。信息產業的重要性現在人人都已認識到,而藝術產業的重要性現在很多人還未看到。這里所說的藝術產業是廣義的,可以理解為文化產業。我國一些地區,如北京就、陜西、云南等省市,文化資源極其豐富,發展文化產業、藝術產業有廣闊的前景,這極可能是21世紀我國經濟的一個新的增長點。為了適應產業發展的這種新形式,在學校教育中加強美育不僅是十分必要的,而且是極其緊迫的。
  21世紀是中華民族實現偉大復興的世紀,為了把我們的學生培養成胸襟廣闊、精神和諧、人格健全的新人,為了從文化的層面激發我們整個民族的智慧和創造性,我們必須在素質教育中加強美育。

?
福彩3d天齐网