萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 文章分類> 淺析如何做好新時期的信訪工作

淺析如何做好新時期的信訪工作

來源:萬方期刊網  時間:2016-07-04 10:32:00  點擊:

【摘 要】在新的 歷史 時期,如何發揮信訪工作在維護社會穩定中“第一信號”的作用,如何有效化解信訪矛盾,是我們必須認真思考的問題,而解決這些問題既是信訪部門的職責所在,更是我們每一位信訪工作者發揮積極作用的主戰場。要做好新時期的信訪工作,我們必須深入基層,爭主動,求實效、重溝通,帶著感情做工作,才能起到維護社會穩定的“減壓閥”作用。
  【關鍵詞】原因規范溝通
  
  信訪工作關系到職工群眾的切身利益,也關系到社會的穩定和 發展 ,就信訪工作本身而言,它是一項繁雜而具體的工作,如果松懈了,全盤工作就可能會前功盡棄,毀于一旦,所以信訪工作是我們基層工作者始終不能放松的一根弦。隨著 企業 體制改革的需要,退休人員由生活中心管理以后,由于各種原因,上訪時有發生,并且出現了一些“越級訪”、“纏訪”等不良苗頭,面對新形勢下涌現的新情況、新問題,如何做好信訪工作是我們必須思考的問題。
  1 “越級訪”、“纏紡戶”上訪的原因
  (1)客觀原因
  “越級訪”、“纏紡戶”上訪的問題大多是在特定時期累積的歷史遺留問題,由于職工與企業的利益關系、利益結構的不斷調整,一些積累多年的深層次矛盾和問題逐漸顯現,解決這些矛盾和問題是需要一定時間和過程的,而群眾要求解決問題的心情迫切,這兩者之間的矛盾,是造成群眾信訪和集體訪、重復訪增多的重要原因之一。
  (2)主觀原因
  少數工作人員對群眾的所提的問題政策宣傳解釋太少,或應該解決的問題推諉扯皮、敷衍塞責,以致“小事拖大,大事拖炸”,引發大規模群眾上訪。
  2 落實信訪工作領導責任制,把問題解決在基層
  落實信訪工作領導責任制,這是做好新形勢下信訪工作的根本保證。要在基層部門全面推行信訪首問責任制和公開承諾制,切實提高初次信訪的一次辦結率和就地穩定率,采取有力措施,盡量避免越級上訪、重復上訪、集體上訪、尤其是職工赴省進京上訪事件的發生。
  信訪工作是衡量一個單位是否和諧穩定的“晴雨表”、體察民意的“寒暑表”、維護社會穩定的“減壓閥”。為此,我們要按照“分級負責、歸口辦理”和“誰主管、誰負責”的原則,層層落實責任制,明確處理信訪問題的責任主體,變群眾上訪為干部下訪,把群眾需要解決的問題解決在基層。
  3 主動、超前開展預防工作,發揮“報警器”作用
  凡事預則立,不預則廢。對那些群眾雖然未反映,但有可能隨著形勢的變化引發矛盾甚至群體性事件的問題,應堅持做到未雨綢繆,心中有數,立足早發現、早處理,及時把問題化解在萌芽狀態。一方面,要增強民主意識,注重從源頭上預防和減少信訪問題的發生;另一方面,要見微知著,強化矛盾排查機制,按照“排查得早、發現得了、控制得住、解決得好”的原則,認真組織開展定期排查、集中排查、專項排查,做到排查、防范、梳理、分析、調處、化解、穩控相結合,做到超前介入、超前穩控和超前化解。 lwlmpage4 求實效,及時妥善解決問題
  解決問題,是做好信訪工作的出發點和落腳點。一要深入實際,掌握實情。對群眾的初信初訪,要引起高度重視,深入基層、深入群眾,研究分析,取得第一手資料,對矛盾的實質及時做出全面客觀的判斷。二要明確責任,分級負責。按照“屬地管理,分級負責,誰主管、誰負責”的原則,對群眾反映的每一個問題,都要堅持首問負責制,實施接訪單位全程負責,直至問題徹底解決;三是要講究工作方法。要加大做群眾思想 政治 工作的力度,既要文明熱情、耐心細致地宣傳政策法規,做好 教育 、引導工作;又要堅持原則、把握尺度,注意方式方法,避免引發新的矛盾。
  5 抓規范,積極推動依法信訪
  一要加強對信訪群眾的教育引導。我們信訪工作人員要通過開展《信訪條例》宣傳和法制教育,引導群眾正確看待改革過程中利益格局的調整,正確處理集體利益和個人利益、長遠利益與眼前利益的關系,自覺維護改革 發展 穩定的大局;二要依法維護信訪秩序。對那些不依法信訪、無理取鬧的上訪人,要曉之以情,動之以理進行批評教育,積極推動依法信訪秩序。
  6 重溝通,帶著感情做好工作
  處理信訪問題的過程,不僅是化解矛盾,解決問題的過程,更是做好群眾工作,密切黨群干群關系的過程。信訪工作的成效,取決于對群眾反映問題的態度、對群眾是否持有深厚的感情。職工上訪,一方面說明我們的工作還沒有做到盡善盡美,職工還有不滿意的地方;另一方面也表明了職工對我們還充分信任,希望并依靠我們給他們排憂解難。我們只要堅持換位思考,心里想著群眾,裝著群眾,設身處地的為群眾著想,真正把群眾的困難當作自己的困難,把群眾的呼聲當作自己的責任,把群眾的合理愿望當作自己努力的目標,從思想上、行動上,千方百計維護好、實現好、發展好群眾觀點的根本利益,才能贏得廣大人民群眾的支持和信任。
  作為新時期的信訪工作人員,對待上訪群眾必須要有濃厚的感情,要堅持做到“三心”。首先要有耐心。要相信絕大多數群眾,無論群眾一時的情緒多么激動,群眾觀點的言語多么尖銳,我們都要以平和的心態,做好耐心的安撫勸導工作,堅持動之以情、曉之以理;其次要有恒心。對群眾反映的問題,只要有道理、符合政策,無論有多大的阻力、多大的困難,也要想方設法為其解決,要讓群眾看到我們為解決問題而付出的具體努力;第三要做到有真心。要站在群眾的角度,充分考慮群眾的難處,在具體生活、生產上給予一些力所能及的支持和幫助。總而言之,要堅持帶著感情做好工作,真正做到把辦理群眾來信、接待群眾來訪的過程,變成疏導群眾情緒的過程,變成為群眾排憂解難的過程,變成密切聯系群眾的過程。
  總之,在新的時期信訪工作人員既肩負著維護職工切身利益的使命,又擔負著宣傳政策、教育職工、引導職工的責任。要做好新時期的信訪工作,必須保持清醒的頭腦和政治敏銳性,努力學習各個方面的知識,不斷提高思想修養、政策水平和業務能力,并在實際工作中做到言行規范,勤政敬業,克己奉公,并經常深入基層,察民情,解民憂,多做“雨中送傘”、“雪中送炭”的工作,只有這樣,我們才能做好信訪工作。 lwlm
?
福彩3d天齐网