萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> “三室”創建打造群眾性技術創新新格局

“三室”創建打造群眾性技術創新新格局

來源:萬方期刊網  時間:2016-05-17 08:47:34  點擊:

作者:李躍
 
  摘要:高采廠工會多年來高度重視發揮群眾智慧,重點扶持行政科技立項以外的職工技術創新活動,職工群眾參與生產經營管理創新的積極性、主動性持續高漲。2014年以來,高升采油廠在油田公司工會扶持下先后成立了“尹華專家創新工作室”、“吳成軍勞模創新工作室”、“堵慶豐勞模創新工作室”、“熊瑾技術創新工作室”,廠里又下撥專項資金成立“高升采油廠職工技術創新工作室”。以勞模、專家、技術能手為主的三個層面群眾創新工作室的建立,為員工創新提供陣地,為研討提供平臺,為開拓視野創造條件,為全廠群眾性創新工作的推進、部分生產技術難題的破解、創新人才隊伍的培育均起到積極促動作用。
  關鍵詞:創新;團隊優勢;新格局
 
  第一,發揮團隊優勢,科學推進群眾性創新工作。三個工作室匯聚了包括全國五一勞動獎章獲得者吳成軍、中央企業崗位技術能手錢勇、油田公司級技術專家尹華在內的全廠各單位的創新精英近40人,他們分成六個團隊(職工技術創新工作室下設四個創新小組)開展技術創新工作。在技術創新推進工作中,本著“三抓五定”的原則開展工作。即,三抓:一抓選題立項。積極拓展技術創新活動載體,抓好項目的選題立項;二抓具體措施。項目確立以后,要結合實際制定科學有效的創新措施;三抓創新推廣。通過技術創新項目的實施,總結推廣項目的實際效益和應用推廣工作。五定:定項目。將收集整理的管理難題分門別類進行確定;定人員。將項目具體負責人、參與人進行分工確認;定時間。將項目的實施起始時間進行確定;定措施。幫助確定項目實施過程中出現的問題和困難,制定科學有效的整改措施;定獎勵。做到創新活動全程受控,年度總結表彰。通過此操作法,科學有效地保證了技術創新工作扎實、持續、高效開展。
 
  第二,發揮技術優勢,有效破解生產技術難題。三個工作室以解決生產中發現的“問題”為出發點和落腳點,帶頭開展“問題”管理法的推廣與實施,帶著“問題”投入創新工作、認真查擺各種“問題”,分類分塊地尋找解決辦法,在消滅“問題”的過程中,不斷提升技術創新的工作能力和水平。如“吳成軍勞模創新工作室”在基層站隊設立“問題”管理公示板,站隊員工都可以把“問題”到板上,成員定期收集和整理這些職工群眾在工作中遇到的各種問題,然后記錄到《“問題”管理法記錄本》上,在創新例會上再次提出“問題”,供成員研究討論,然后進行立項攻關。今年以來,僅該工作室就收集整理管理難題136項,現場解決85項,立項攻關25項,已經解決22項,還有3項年底完成。“職工技術創新工作室”則推行“專家會診制”的管理辦法,定期邀請廠內技術專家和技能專家對項目試驗過程中出現的問題進行會診,提出解決技術方案。將專家會診意見作為創新項目下步工作意見,確定項目整改方案、時間、責任人,并嚴格按進度開展工作。
 
  第三,發揮平臺優勢,加速完善人才培養渠道。三個創新工作室在創新實踐中不斷創新技術,更加造就和成長技術創新人才。一是帶動全員性的技術培訓平臺建設。工作室成員在技術創新工作的基礎上,積極開展“三到現場”工程,即:現場培訓、現場、現場考核。“尹華專家創新工作室”還對工作室技術骨干實施區塊承包制,每個骨干負責一個區塊,從地質到工程都必須熟悉精通,對區塊存在問題必須了然于心,該項制度迅速培養出相應的技術骨干5人,為采油廠創新人才的成長起到助推作用;二是帶動技術性的青年崗位成長平臺建設。工作室注重培養青工的創新能手,尤其是吸納大專畢業生在創新中提升技術能力和水平。“職工技術創新工作室”11位創新能手與13位青工簽訂了“師帶徒”合同,對口培訓、分層培訓,考評與培訓相結合,為青年員工的快速成長提供了便利條件;三是帶動聯動性的長效機制平臺建設。三個工作室盡管成立時間均較短,但已經迅速形成技術創新設計、立項、試驗、改進、推廣長效機制,并成為我廠構建群眾性創新工作新格局的重要板塊。圍繞“三室”創建,工會組織協調統籌,科技等部門論證,生產部門提供便利條件,其他有關部門密切配合,形成統分結合、各方聯動的協調機制。
 
  通過三個創新工作室的建立,我廠群眾性創新工作迎來了由量變到質變的轉折點。崗位員工原本自發性、隨意性、滯后性、孤立性的技術創新變成了為有組織、有計劃、有系統、有保障的集體行為。群眾性職工技術創新工作也逐漸成為高升采油廠打造核心競爭力、實現技術創新和科技成果向現實生產力轉化的有效載體。三個工作室一年來研發創新成果13項、獲得國家專利5項,組織200人次培訓和技術交流,直接和間接創效2200余萬元,為企業發展做出了積極貢獻。

“三室”創建打造群眾性技術創新新格局相關期刊:

?
福彩3d天齐网