萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文發表百科 > 論文的修改方法

論文的修改方法

來源:萬方期刊網 時間:2016-02-16 16:55:00 點擊:

   古今作家在修改文章方面,積累了豐富的經驗,值得我們在修改論文中借鑒和參考。
 
    一、虛心征求別人的意見
    在初稿完成后,請他人幫助修改的方法,是一種較好的方法。俗話說:“旁觀者清,當局者迷。”自己寫的文章,總認為“文章自己的好”,看不出毛病來,而別人站在比較超脫的地位,容易發現文章中的毛病。一個人寫文章,難免有考慮不周之處,文章寫完后請別人來看看,聽聽別人的批評,是一個很好的方法。當然,作者在聽了別人意見后,要進一步消化、分析、取長補短,集思廣益,進而通盤考慮,據棄自己的成見,吸收他人真知灼見,使論文達到比較理想的水平。
 
    我國自古以來,就有以文會友,文人之間互相點評文章、切磋寫作技藝的風氣。晉代顏之推在《顏氏家訓·文章篇》中指出:“學為文章,先謀親友;得其評論者,然后出手。”唐代大詩人白居易說:“凡人為文,私于自是,不忍于割截,或失于繁多,其間研媸,益又自惑;必待交友有公鑒無姑息者,討論而削奪之,然后繁簡當否,得其中矣。”(《與元九書》)白居易自己虛心聽取別人的意見就很有名。據宋人彭乘《墨客揮犀》記載:“白居易每作詩,令一老摳解之,問曰:‘解否'?摳曰‘解',則錄之,不解,則又復易之。”古人這種虛心聽取別人意見的精神,很值得我們學習。當代作家老舍也明確指出,修改文章“念給自己聽是好辦法,還可以念給別人聽,別人的耳朵有時候比咱們自己的更可靠。”毛澤東同志在《黨委會的工作方法》一文中說:“有些文件起草出來壓下暫時不發,就是因為其中還有些問題沒有清楚,需要先征求下級的意見。”黨的文件是這樣,個人寫的文章也需要這樣。現代科學文化比古代更為復雜宏大,把自己的論文初稿拿來征求同行或老師的意見,實為修改文章的好方法。
 
    二、熱改法與冷改法交替使用
    熱改法,是指初稿完成后,趁熱打鐵,立即進行修改的方法。這種方法的優點是:記憶清晰,印象鮮明,改動及時,避免遺忘。缺點是:由于作者處于寫作興奮狀態,對需要刪改的部分不易看出,往往難以割愛。所謂冷改法,就是初稿完成后,放上一段時間再修改的方法。這種方法可以避免熱改法不夠冷靜、清醒的缺點。因為人腦的思維具有滯后性,初稿一寫成,作者的思想和情緒還難以從論文中超脫出來,按原來固定思路,難以發現初稿中的問題,也難以判斷論文寫作的得失、成敗。只有把稿子擱上一段時間,作者頭腦冷靜了,原來的偏愛和偏見也淡薄了,重讀初稿,就容易擺脫原來固定思路的束縛。特別是作者經過閱讀有關資料和思索有關問題,產生新的感受,新的認識,再看初稿就容易發現不完善、不妥當之處,通過刪除多余、增補不足,使論文水平有新的提高。古人對這種方法論述很多。李漁《閑情偶寄》說:“文章出自己手,無一非佳;詩、賦、論,其初成,無語不妙,追易日經時之后,取而視之,則奶媸好丑之間,非特人能辨別,我亦自解雌黃矣。”唐彪《讀書作文譜》也說:“當其甫作就時,疵病亦不能自己,惟過數月始能知之。……當時能確見,當改則改之,不然且置之,俟遲數月,取出一觀,研媸了然于心,改之自易。”現代作家中也有不少人談過這方面的經驗,魯迅說:“等到成后,擱它幾天,然后再來復看,刪去若干,改換幾字。”(《致葉紫》)在實踐中也有不少人是這樣做的。作家劉紹棠,起草時據說總是隨便找些紙張,筆不停揮,寫完之后就擱在一邊,過些天思想冷靜之后,再進行加工修改,把寫完的東西抄在白紙上,邊抄邊改,又過若干時間,拿來再改,經過幾次修改后,才清清楚楚謄在稿紙上。這些經驗,在實踐中都是行之有效的,論文寫作的修改也是適用的。
 
    三、通過朗讀,錘煉字句
    論文初稿完成后,誦讀幾遍,發現問題,然后修改。這種修改方法,對論文中存在的一些毛病,如語句不通、銜接不緊、缺詞漏字、情感不相稱等語言表達方面的問題,光看不容易發現,但一誦讀就讀出來了,甚至有時僅憑“語感”也能發現不妥之處。古代一些詩人寫作讀文,總是反復吟唱,直改到順口為止。杜甫是“新詩改罷自長吟”的。他詩寫完了,要反復長吟誦讀,在誦讀中發現問題,然后再改。寫詩如此,作文也需如此。一些有經驗的作家很重視這種修改文章的方法。老舍說:“文章寫完之后,可以念給別人聽聽。念一念,那些不恰當的字句,不順口的地方,就顯露出來了,才可以一一修改,文章叫人念著舒服順口,要花很多心思和功夫。”大學生寫畢業論文,語言運用還不太熟練,運用這種方法發現問題,是應該提倡的。

    四、拾當地使用修改符號,養成修改文章的良好習慣
    論文修改工作,一般是在原稿上進行,因此必須盡量保持整潔,修改什么,怎樣修改,應該在書面上有清楚的表現。有些學生在修改稿子時往往亂涂亂畫,這樣不但不整潔,修改一多,也容易造成文字混亂。正確使用修改符號,是避免這種缺點的重要方法。1981年12月,我國發布了中華人民共和國專業校準GBI一81《校對符號及其用法》。該標準規定的符號共有22種,常用的有以下9種。
 
    刪除號是刪去字、詞、句的符號。第一個符合用于刪去句、段;第二個用于刪去數字、詞或標點符號。
 
    調位號是調整字、詞、句次序的符號。第一個和第二個符號用于個別字或少數字的調位;第三個符號用于大段或隔行的調位,箭頭插在移入位置。
 
    增補號是增補字、詞、句的符號,一般用在需要增補的字、詞、句的上方。第一個符號用于增補個別字;第二個符號用于增補幾個字;第三個符號用于增補較多的字數。
 
    提行號是另起一段的符號。把原來一段的文字分成兩段;在需要分段的地方標示,豎線畫在起段后的位置上。
 
    壓行號是降格縮行的符號,用于表示字行退后。
 
    復原號表示恢復已刪文字的符號。第一符號標在需要復原的文字下方;第二符合用于復原大段文字,符號標在已刪部位的四角。
 
    離空號:##
 
    離空號是表示空行、空格的符號。標在需要離空的位置上,空一字距用#表示,空二字距用##算表示。
 
    連續號是把兩處連接在一起的符號,用于需要連接的地方,箭頭指向連接處。
 
    空行號:>、<
 
    空行號是表示空行或縮行的符號。第一符號用于需要空一行的兩行之間,標在行的左端;第二個符號用于應聯結的兩行之間,也標在行的左端。
 
    正確使用修改符號,能夠明白無誤地標示修改的情況,避免造成文字混亂。作者在修改論文時,能正確地運用這些符號,可以使修改的稿子保持整潔,理清頭緒。
?
福彩3d天齐网