萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 談公民平等受教育權的憲法保護

談公民平等受教育權的憲法保護

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-12 14:20:24  點擊:

  摘要:隨著我國社會的發展,對教育的重視越來越成為人們的共識。要想使我國公民受教育權利得到進一步的規范,就首先必須我國的法律進行規范。憲法作為我國的根本大法,對于受教育的權利應當與規范。

  關鍵詞:公民;受教育;憲法

  在我國的憲法中,明確規定了受教育權是公民的一項基本權利。我國的政府部門應充分履行自己的職責,維護公民的受教育權利。受教育權利是憲法權利的一部分,需要憲法給予高度的重視,并與積極的保障。同時,受教育權也是平等權的一種表現,公民享有這一項權利。目前我國社會各界高度關注公民受教育權的問題,在黨的報告中明確指出,要保障各族人民的受教育權。但是,我國的受教育權還是存在諸多不足之處,公民受教育權的權利遭到踐踏的現象時有發生。為了使這種狀況能夠得到杜絕,必須以法律作為武器,以憲法作為具體的實施綱領,保護公民的受教育權。

  一、目前公民受教育權的憲法保障現狀

  (一)沒有進行充足的司法保障在我國,受教育權的訴訟制度還沒有建立,我國公民無法通過訴訟制度保護自己的受教育權利。在當前的情況下,公民的受教育權受到損害后,一般會采取民事訴訟的方式進行維權,以保障自己的受教育權不受侵犯。在我國,由于司法機關認為憲法不能作為審判的依據,所以,在審判的過程中不會使用憲法。而在其他的司法解釋或者其他的部門法中,都沒有給予明確規定。在受教育權受到侵犯的時候,一般不能通過正常的訴訟途徑進行訴訟,加之憲法訴訟制度在我國根本沒有成立,對于公民受教育權的訴訟,我國法院一般采取不予受理的方式進行處理。(二)形成了充足的立法保障憲法是我國各部門法的核心,擁有最高的法律效力。只有在憲法中明確規定的公民受教育的權利,才能在法律的根本上確定公民的受教育權利。目前我國對于公民受教育的權利已經相當規范。在我國的教育法體系中,通過各種法律體系的建立,保障公民的受教育權。(三)公民受教育的條件不平等在我國的很多地區,都有大量的農民工,而這些農民工的子女到了入學的年紀都必須上學。這時候就出現了一個的現象,農民工子女不能在其工作的區域內就讀。按照我國法律的規定,必須擁有本市戶籍滿足其他條件的人員才能在本市接受教育,這就是著名的農民工子女教育問題。公立學校以各種名義拒絕外地學生入校學習,這本身就是一種教育歧視,加大了學生入學求學的難度。

  二、公民受教育不平等的原因

  (一)公民受教育權權利性質模糊在我國的憲法中規定,中華人民共和國的公民具有享受教育的權利,同時也要接受教育的義務。這說明在我國的憲法中,受教育既是權利又是義務。將公民接受教育作為義務進行看待實則是對我國義務教育的一種誤解。在我國,接受教育的大部分都是未成年人,在法律上通常被稱為限制民事行為責任人,所以在實際的生活中,義務的指向往往指向其背后的監護人。本文認為,這種義務應該是國家的義務,而不是家長的義務。國家有義務創建出完全免費的義務教育模式,讓廣大的學生可以免費的入學就讀,而不是人為的限制入學的障礙。(二)關于平等受教育權的憲法規范欠缺在我國的憲法中,并沒有對公民的受教育權進行具體的規定,這就導致了現實社會中各種對受教育權的侵犯。例如在教育經費的預算中,我國的法律就沒有給予任何的規定,這就使得政府對于教育的支出缺少法律的約束,由政府進行自由裁量,而權力機關無權進行監督過問。在這樣的狀況下,經濟發達地區受到的教育預算就越多,而經濟欠發達地區的教育預算就愈少。

  三、公民受教育權的保障

  (一)明確受教育權的權利性質為了使公民更好地接受教育,我們有必要對憲法進行修改。對我國現在憲法表達的受教育是公民的權利和義務改成受教育是公民的權利,同時我們還應該加強國家的義務。這樣受教育權可以進行全面的詮釋:受教育權的權利是公民的權利,受教育權的義務是國家的義務。國家有必要提供物質、政策等方面的保障。(二)細化憲法和法律條文對平等受教育權的保護規范目前我國的教育法律體系還需要進一步的完善,我們需要加強教育立法,以便使我國的教育事業得到進一步的發展。我們還可以提升教育立法的程度,將有益的經驗,將已經成熟的法規上升為法律,更好地為國家人民造福,使法律變得更加的公平正義。

  [參考文獻]

  [1]梁玉璟.論公民受教育權的憲法屬性[D].暨南大學,2010-05-19.

  [2]鄭賢君.論公民受教育權的憲法屬性———兼議社會權利的憲法地位[J].中國教育法制評論,2003-11-15.

  [3]秦奧蕾,張禹.論受教育權的憲法效力———以基本權利的實現為視角[J].中國教育法制評論,2004-12-15.

談公民平等受教育權的憲法保護相關期刊:

?
福彩3d天齐网