萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 科技創新在工商管理的重要性

科技創新在工商管理的重要性

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-10 11:37:33  點擊:

  摘要:隨著社會主義經濟的高速發展,企業也面臨著多種挑戰,工商管理的方向可以使企業能夠飛躍性的發展。這是社會主義經濟大勢所趨,創新性的工商管理可以使企業的發展充滿活力。對此,本文論述了科技創新在工商管理的重要性,基于此,對企業工商管理科技創新的重要性進行了詳細探究,列舉出了工商管理科技創新的戰略措施,并且以小米公司為例,分析出了科技創新在工商管理的重要性,工商管理科技創新可以有效的使企業可持續發展。

  關鍵詞:工商管理;充滿活力;科技創新

  作者簡介:王亞鵬(1983.06-),女,山東臨沂人,助理講師,碩士,臨沂大學沂水校區,研究方向:英語教學。許恒源,臨沂大學商學院工商管理專業

  1.科技創新在工商管理中的重要性

  1.1工商管理科技創新可以讓企業的核心競爭力增強

  我國的企業要是想在世界上有立足之地就要在管理上下大功夫,必須根據市場的轉變對自己的管理模式進行有效的創新,要根據市場的需求制定一套適合市場形勢的管理模式。現階段,國際和國內市場的競爭都日益的激烈。只有在企業的管理和創新上打下工夫,才能提升企業的競爭能力。創新成功的企業不只在產品的技術含量上會有顯著的提升,在企業內部的管理模式上也會發生根本性的改變,提升產品和服務質量從而進一步的拓展市場。

  1.2工商管理科技創新可以有效的使企業可持續發展

  科技創新的工商管理模式可以使企業能夠更好的可持續發展,在我國有很多科技床的工商管理案例,這也企業通過科技創新的工商管理模式都是企業走向了成功,為企業發展奠定了基礎。科技創新是一個企業的精髓所在,是企業發展的靈魂,在企業持續發展中處于核心地位。企業的可持續發展不應受到外界環境變化的干擾和限制,要與時俱進不進則退,為企業的發展添增動力。

  1.3工商管理科技創新是企業提高經濟效益的根本途徑

  獲得利潤和豐厚的收益是企業最終的目的,科技創新可以使企業獲得更多的利潤,是實現持續發展的唯一有效途徑。企業的過程正是企業轉型的過程獲得最大收益的過程。這種收益在日后會體現的更加明顯。

  2.工商管理科技創新的戰略措施

  2.1把工商管理科技創新作為企業經營的戰略思想

  隨著社會的發展和進步,企業只有改變自身比較陳舊的思想才能夠有效的對企業工商管理進行科技創新。現如今,我國的部分企業管理人員在工商管理方面還沒有一個新的認識,還不具備科技創新的理念,還沒有對科技創新有新的認識。企業高層管理者要積極樹立“科學管理乃興國之道”的思想,切實加強對企業管理的創新力度,更新經營理念,強化經營意識。

  2.2建立職業化的工商管理隊伍

  創新經濟學熊彼特曾指出:企業家是創新的主體。這說明企業家是最具有創新能力和影響力的人,但是他們常常創造性地打破常規發展,使企業管理創新效率不高。因此,要推動企業管理創新,必須加強企業家隊伍的建設。

  3.以小米為例分析科技創新在工商管理中的重要性

  中國的人口眾多,擁有巨大的市場,企業要想在潮流中屹立不倒,必須重視科技創新在工商管理中的重要性。小米公司最近幾年的發展非常迅速,就是在工商管理方面下大功夫,把科技創新作為工商管理的一個支點。小米公司在銷售方面運用饑餓的銷售模式,雖然這種模式讓消費者有點吃不消,就是因為運用這種模式,讓自己在同行業中快速發展,沒有被社會進步的大潮所埋沒。從而走向世界,這就從正面體會到了科技創新在工商管理中的重要性。首先,小米公司的管理原則是:少做事,管理扁平化。扁平化指的是小米相信優秀的員工具有一定的自制能力,他知道自己該做什么不該做什么,小米的員工心里都有想做好產品的沖動。其次,小米在組織結構上沒有層次分級,基本上有三級:第一級是7個創始人,第二級是部門leader,第三級是員工。在企業內部沒有輕重之分,每一個份子都是一個重要的環節,都在自己的崗位上充當著重要的角色,互相之間沒有存在利益關系,但是之間又存在著緊密的聯系,在配合中完成工作。在小米公司中,除了7個首席創始人有自己的職位外,其他的人都沒有職位,都是技術工程師,他們沒有職位晉升,能夠得到領導重視的唯一表現就是給你漲薪。

  在日常工作中,員工之間不存在利益關系,這樣就會使員工安心的工作,也不會考慮工作之外的雜事。這種沒有層次劃分的管理模式就會給工作節省許多不比較的環節,節約了時間。2012年815電商大戰,小米公司用了不到24個小時來完成設計、策劃以及開發和供應鏈等工作,上線后微博轉發量近10萬次,銷售量近20萬臺。小米公司就是運用了互聯網這個科技產物來進行銷售和宣傳,達到了事半功倍的效果。同時,憑借電商預定的模式,小米做到了以銷定產,這些銷售模式最終達到的銷售效果是傳統零售商們所做不到的。能夠做出這樣的銷售奇跡不是偶然,這是企業運用科技創新工商管理的必然成果,讓人嘆為觀止。小米手機的設計理念是“為發燒而生”,就是在這種理念的趨勢下使小米走向了成功,每款產品都運用了世界比較頂級的科學技術以及先進的科技原件。最好,小米公司在產品成果上進行創新,這是小米手機受歡迎的必要條件。小米產品的性價比比較高,和社會的進步完美結合。小米公司之所以能夠擁有今天的成績,不是偶然現象,他其實是在冒險,在科技創新的工商管理中下大功夫,饑餓銷售模式和科技創新模式都是小米公司制勝的法寶,他沒有將銷售面向大眾消費市場,只是將銷售關注在部分消費群體上,讓這一部分銷售群體作為廣告媒介,亦或是扁平化的管理模式,都摒棄了傳統的銷售模式,這是一個挑戰,如果沒有把握好就會造成銷售慘淡,有甚者會全軍覆沒的后果。從今天小米的成功來看,他創造了一個全新的銷售模式,這種成功能夠更好的證明科技創新在工商管理中的重要性,要想在一個新興的市場中能夠分一杯羹,就要有創新意識,不能只停留在傳統觀念上,要創新,才能發展,這是鐵的定率。

  4.結語

  隨著社會的不斷進步,殘酷的競爭也隨之而來,危機和機遇同時存在,只有把科技創新運用到工商管理中企業才能夠可持續發展,才能創造利益神話。從企業的現狀著手,在工商管理中采取科技創新的辦法進行改善,將管理模式和社會發展相結合,凡是創新都有一定的風險的存在,不過只有科技創新才能夠使企業走向成功,企業要有一套適合自身利益的管理創新模式,只有以這個模式為基線,企業發展肯定是必然。

  參考文獻:

  [1]翟登峰,穆昱.淺析管理創新在企業發展中的意義.經濟研究導刊,2013

  [2]王晴玙.小米手機自主創新的決勝之路.現代營銷(學苑版),2012

  [3]林語,趙婧,陳雨菁,唐燕.準時制生產方式對中小企業存貨管理的影響研究.時代經貿,2013

  [4]繆然.對于準時制生產方式的思考.管理觀察,2010

  [5]法約爾.工業管理與一般管理[M].曹永先,譯.北京:團結出版社,2011

?
福彩3d天齐网