萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 光信息科學與技術專業課程改革探索

光信息科學與技術專業課程改革探索

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-12 11:03:47  點擊:

  摘要:隨著科學技術的不斷進步,我國的社會發展速度逐漸加快,進而促使了知識經濟時代的到來,在這種情況下,許多新興的熱門專業逐漸被開設,其中,具有較強的實踐性的光信息科學與技術專業更是受到社會的關注與重視,因此,了解光信息科學與技術專業進行課程改革的必要性,提高光信息科學與技術的教學質量,提高學生的綜合能力,成為高校光信息科學與技術專業發展的前提。本文通過簡要分析光信息科學與技術專業進行課程改革的必要性,指出光信息科學與技術專業具體的改革措施,以期為提高光信息科學與技術的教學質量提供有價值的參考[1]。

  關鍵詞:光信息科學與技術;必要性;措施

  作為一門新興的熱門專業,光信息科學與技術專業是教育部在1998年調整后增加的新專業,經過10幾年的發展,國內近百所大學已經開設了光信息科學與技術專業,而且,目前仍有許多大學在爭取開設光信息科學與技術專業。因此,重視光信息科學與技術專業的重要地位,積極開展光信息科學與技術課程改革,激發學生的學習興趣,提高光信息科學與技術的教學質量,培養學生的實踐能力和創新能力,提升學生的綜合能力,促進學生的全面發展,成為高校光信息科學與技術專業的教學任務。

  一、光信息科學與技術專業進行課程改革的必要性

  光信息科學與技術的使用范圍廣泛,具有很強的實踐性,因此,在教學過程中,教師需要培養學生的實踐能力和創新能力,不斷提高學生的綜合能力,以確保學生能夠滿足社會對高素質專業人才的需求,但是,在實際的教學活動中,許多高校忽視了培養學生的實踐能力和創新能力,致使光信息科學與技術專業的教學質量不高,嚴重阻礙了學生的進一步發展。因此,高校光信息科學與技術專業需要進行課程改革,以提高教學質量,提升學生的綜合素質[2]。同時,在光信息科學與技術教學活動中,許多教師過分強調自己的主導地位,采用傳統的注入式的教學方式,傳授理論知識,未能充分調動學生學習的積極性,并且忽視了培養學生的實踐能力,使得學生處于被動學習狀態,從而大大降低了課堂教學效果,因此,高校需要通過光信息科學與技術課程改革,提高教師的執教能力,增強教學質量,從而提高學生的實踐能力。另外,由于有些高校的教學條件有限,在開展光信息科學與技術教學活動中,學生只能做一些簡單的實驗,例如測量透鏡的焦距、光的偏振現象、觀察透鏡成像等實驗,難以引發學生的學習興趣,使得學生的學習動力不足,從而降低了教學效果,因此,高校應該開展光信息科學與技術課程改革,培養學生的學習興趣,引發學生的學習熱情,以提高教學質量,提升學生的實踐能力。

  二、光信息科學與技術專業具體的改革措施

  (一)建立完善的光信息科學與技術課程體系

  光信息科學與技術專業需要扎實的理論知識和較強的實踐能力,因此,高校應該加強光信息科學與技術課程建設,建立完善的課程體系,以確保光信息科學與技術教學的質量。高校應該根據光信息科學與技術專業的實際情況,合理安排教學課程,以提高光信息科學與技術教學的效果。在光子學基礎方面,高校應該注重強調基礎理論知識,重視描述方法、物理量以及概念之間的聯系,開設信息光學、電動力學、激光原理、量子力學和光電子學等必修課,確保學生能夠具有扎實的理論知識。在信息技術方面,高校應該重視電子信息技術,開設數字電路、電路理論和模擬電路等必修課,合理取舍教學內容,采用科學的教學方法,提高教學的有效性,以提高學生的綜合素質。在光信息技術方面,高校應該合理設置課程,適當安排光通信原理、光電檢測與處理、光信息存儲與顯示這三門課程,拓寬學生的知識面,增加學生的專業知識,從而提高光信息科學與技術的教學質量,促進學生的全面發展。

  (二)不斷提高學生的實踐能力

  目前,在光信息科學與技術專業教學中,許多高校只重視學生的理論知識,忽視了培養學生的實踐能力和創新能力,使得學生的實際操作能力較差,嚴重降低了光信息科學與技術專業的教學質量,因此,在大力提倡素質教育的環境下,高校應該積極轉變傳統的教育觀念,采用科學的教學方式,提高光信息科學與技術的教學質量,注意培養學生的實踐能力和創新能力,以提升學生的綜合能力,促進學生的全面發展。高校應該重視實驗教學,加大資金投入,為光信息科學與技術專業提供必需的硬件設施,確保光信息科學與技術專業實驗教學的有序開展,從而提高教學的有效性。同時,在教學過程中,教師應該創設良好的教學氛圍,充分發揮學生的主觀能動性,注意培養學生的思維能力、實踐能力和創新意識,促使學生積極主動的參與到教學活動中來,從而提高教學效率,提升學生的實際操作能力[3]。

  三、總結

  總而言之,作為新時期的熱門專業之一,光信息科學與技術專業具有很強的實踐性和實用性,因此,在教育事業蓬勃發展的今天,高校應該重視光信息科學與技術專業的重要地位,加強光信息科學與技術專業的課程建設,積極開展光信息科學與技術專業課程改革,不斷優化光信息科學與技術專業的課程體系,豐富光信息科學與技術的教學內容,激發學生的學習興趣,提高光信息科學與技術的教學質量,提高學生的實踐能力,從而為社會提供專業的高素質光信息科學與技術人才[4]。

  參考文獻:

  [1]劉雁,藍嵐翎,謝世偉,王習東,黃瑤.光信息科學與技術專業課程體系的優化與實踐[J].中國電力教育,2011,23:87-88.

  [2]李淑紅,孟華茂,包磊.光信息科學與技術專業課程設計的探索[J].科技風,2011,20:224.

  [3]王曉玲,郎曉萍,牛春暉.光信息科學與技術專業課程改革研究[A].2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會.2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會2010年全體會議論文集[C].2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會,2010:2.

  [4]郝曉劍,姜三平,張志偉,程耀瑜,王明泉.光信息科學與技術專業實驗教學改革的設想[A].2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會.2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會2010年全體會議論文集[C].2006-2010年教育部高等學校光電信息科學與工程專業教學指導分委員會及協作委員會,2010:3.

?
福彩3d天齐网