萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 小學體育教學論文(10篇)

小學體育教學論文(10篇)

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-13 14:05:18  點擊:

  第一篇:小學體育教學體育游戲重要作用分析

  一、小學體育教學中體育游戲的作用

  1.對學生起到引導作用

  在小學體育的教學中存在著一些學生不容易完成的體育動作,在練習這些動作之前,可以借助“游戲”對學生進行輔助引導。比如,體育教師在教授某些動作前,可以針對學習內容進行相似游戲的設計,這些游戲可以是練習方法,也可以是練習形式,這樣就為學生熟練掌握新動作提供了便利條件,也對學生起到了引導作用。

  2.提高學生興奮度并集中他們的注意力

  小學生要想熟練掌握某個體育動作,就必須針對此動作進行不斷的反復練習,而學生在進行重復動作時,很容易造成注意力的分散,對體育動作的練習密度、強度有直接的影響,因而會導致整堂課達不到所預期的效果。針對此種情況,體育教師可以將游戲適宜地穿插在其中,學生就會將這些復雜并重復的動作當作一種游戲來繼續練習,他們不僅不會感覺枯燥無味,反而能提高他們的興奮度,并輔助他們盡快地熟練掌握運動技巧。

  3.陶冶學生的道德情操

  小學體育教師可以將培養學生良好品行的教育合理地融入體育游戲的過程當中,使學生的思維、情感都能得到更好的拓展,并將培養學生的良好行為和高尚品德落到實處。小學體育游戲不僅能夠凈化學生的幼小心靈,在體育教師的帶領、鼓動下,還能夠讓他們感受到集體的溫暖和生活的美好。體育老師創設的體育游戲不僅要有嚴格的道德規范,還要有嚴格的道德準則,教師要引導學生保持高度的責任感,并認真地參與到游戲中,教師要盡量避免學生將個人情緒或個性帶到游戲中來,以免給其他同學帶來負面的影響。另外,體育游戲不僅能夠增強小學生的自尊心、自信心和意志、自制力以及組織觀念和集體榮譽感,還能夠針對學生的自覺、獨立和方向性進行有效的強化,并能正確引導學生進行探索、認識,改造世界。

  4.增強小學生的身體素質

  處在小學階段的學生,身體雖然發展得很快,但生理和心理的機能普遍很低,導致不能承受過大的負荷和進行難度較大的體育動作的練習,而體育游戲能彌補這些不足。在游戲的過程中,教師可以展開想象的翅膀,并有效地利用各式各樣的體育器材練習多種動作,幫助小學生盡快地學習和掌握跑步、跳躍、鉆爬、攀爬和踢打等,以此來鍛煉和增強學生的身體健康素質。5.開發小學生的智力據相關資料顯示,人體大腦的發育與人自身的生活環境和心理環境有密不可分的直接關系。小學體育游戲憑借多樣境界和情調的自身特點,不但能促使小學生形成健康的體魄,而且還給他們進行多方面的才能發展及智力活動提供了先天條件。小學體育教師在體育游戲教學過程中,歌舞相間、動靜交替和試聽統一等有效的結合以及多種體育知識、經驗和技能等的綜合運用,不僅能夠充分發展小學生的形象思維能力,還能將他們的抽象思維能力進行有效的發展,進而促進他們潛在能力的開發,使他們變得更加聰慧和精神。

  二、在小學體育教學中應用體育游戲需要注意的事項

  1.強化安全意識,并有效控制運動量

  在小學階段的體育比賽中,由于小學生普遍存在“求勝心切”的心理,往往忽略了自身安全。鑒于此,體育教師在針對體育游戲進行設計、選擇和組織時,要把學生的安全擺在第一位。除此之外,教師在選擇游戲時,還要考慮學生的年齡、性別和接受能力等生理特點,并將游戲的時間、強度和密度及學生的運動量等進行嚴格的規定和控制,為有效防止傷害事故的發生作基本的保障。

  2.注重全面性

  小學體育教師在進行體育游戲的選擇時,要堅持“適合所有學生發展”的原則。例如,某些游戲只適合女生,但個別教師為了實現課堂的整體性、組織紀律性,就讓女生和男生共同進行游戲,這樣游戲效果不理想,影響整堂體育課達不到預期的教學效果。

  3.體育游戲要和課堂教學內容緊密結合

  小學體育教師對體育游戲的選擇要緊密結合教材和課堂教學內容,才能使學生更快、更全面地掌握體育知識與技能。因此,將體育游戲和教學內容進行緊密的結合,不但能高效地完成課堂教學任務,而且能夠提高課堂效率。

  三、總結

  總之,在小學體育教學中,教師要合理運用體育游戲,以此來提高學生參與學習的興趣,并加深他們對體育知識、體育技能的理解和掌握,進而鍛煉他們的體魄,促進他們健康成長。

  作者:楊天榮 單位:甘肅省景泰縣實驗小學

  第二篇:陽光體育小學體育教學淺析

  一、快樂體育的優勢與不足

  1.快樂體育理念符合中小學生的心理特點,在教學實踐中起到了積極的作用。

  首先,為學生創設了良好的課堂氣氛,使小學生在體育教學中感受到了開心、輕松。其次,為實現快樂教學的目的,激發學生學習體育的興趣,對教學大綱進行了修訂,增設了一些小學生喜愛的項目,充實了體育教學教材。再次,快樂體育借鑒國外先進的教學手段與技術,創新了體育教學思想。最后,快樂體育促進了師生情感互動交流,體現了人文主義精神。

  2.改革意味著變更和突破,是一個漸進的過程,快樂體育在實施中,同樣存在許多不完善的地方。

  第一,快樂體育對學生訓練量的要求明顯減少,為凸顯趣味性,淡化了對體育力量和強度的要求。因此,雖然達到“快樂”的效果,卻使小學生的身體素質達不到應有的標準。第二,快樂體育尊重學生在課堂的自主性,由小學生自己制定目標和訓練步驟,這就為體育教師的規范性和統一性指導帶來了困難。因為小學生思維能力與身體機能發育畢竟有限,在追求快樂的同時,必然忽視了體育課堂的秩序和目標。第三,快樂體育教學缺乏理論體系的支持,有的體育教師將快樂體育片面解釋為教學方法、形式或者手段、措施。部分師生對快樂體育認識不足,不能在教學中遵循體育學科訓練規律和教學規律。第四,快樂體育是對沉悶枯燥的傳統教學思想的一種挑戰和革新,但是,長期缺乏科學的規范和理解,不利于體育教學的持續性發展。在體育教育方面,陽光體育的任務是培養學生健全的生理和心理,而快樂體育的理念與實施,能促進學生主動參與到鍛煉中去。只有將陽光體育與快樂體育有機統一,才能實現陽光體育的終極目標。

  二、從快樂體育到陽光體育的教學策略

  “陽光體育”提倡讓每個學校都開展校園鍛煉,形成全員參與的群眾性的體育鍛煉氛圍,吸引青少年學生走到操場、自然、陽光下,自覺熱愛和參與體育鍛煉,培養學生進行體育鍛煉的良好習慣和興趣,增強學生的身體素質。

  1.培養學生學習體育的興趣。

  (1)生動導入新課。

  教師可以在教學準備時,結合教學內容,對場地、學生隊形、組織手段等靈活安排,體現多變性和新鮮感,為學生設置新穎別致、充滿激情和戰斗力的教學氛圍。做熱身運動時,教師可以教學生多種活潑的自由運動姿勢與形式,可以小組練習與自由練習相結合。教師還可以充分發揮學生的想象力和創造力,讓他們自己編排舞蹈或動作,師生互相學習與模仿,激發學生的練習熱情。

  (2)激發學生興趣。

  小學體育教學中,應該在傳授學生基本體育知識和技能的同時,加強對學生體育興趣的培養。在耐心地講解、示范和糾錯中,為學生傳授規范的訓練動作,讓學生在自主練習以及師生、生生的熱烈交流中,輕松掌握體育動作要領。同時,教師應該安排趣味性的課堂活動,在生動活潑的活動中,提升學生學習體育的積極性。例如,在前滾翻訓練中,教師精講示范后,可以安排學生自練、互練、小組競賽練習等。教師在此過程中,精當點撥,同時,對不同梯度的學生進行分層設計任務,實現整體的提高。

  2.將藝術引入體育課堂。

  小學生的體育課堂主要是在操場進行,教師可以有意識地將場地進行藝術性加工,引入音樂、舞蹈等藝術,讓智育、美育與體育結合在一起,培養學生豐富的審美能力與情感體驗。例如,教師可以將錄音機帶入操場,配合不同的教學環節和內容,播放不同形式的音樂。如,導入時,播放《體育進行曲》,讓學生在雄壯的樂曲聲中整理隊形和走步;動作訓練時,播放兒童音樂;快下課時,播放輕音樂。讓學生時刻感受到課堂訓練和運動的愉悅感,在美妙的音樂中,緩解疲勞,形成對體育的良好印象和心理,實現快樂體育的目標。

  3.培養學生體育鍛煉的習慣。

  學生形成體育鍛煉的良好習慣,能促進身體素質的提高,有利于形成終身體育的理念。體育教師應該注重從學生的生活體育入手,幫助學生養成體育鍛煉的興趣。小學生雖處于個性尚未形成時期,但個性的差異性已經顯露,尤其在體育課堂上,小學生因為性格、愛好、身體素質、生活體驗不同,因此,課堂表現和潛質也呈現多樣化特征。體育教師應該充分了解學生個性,尊重學生,和學生真誠、耐心、平等地互動交流,制定個性化訓練方案,讓課堂成為學生個性與興趣充分展現的平臺,真正地打造陽光體育教學。

  4.游戲教學提升教學效果。

  快樂體育和陽光體育不可或缺的教學環節就是開展有效的課堂游戲。小學體育課堂中,體育教學可以根據課堂教學內容,設計有趣的體育鍛煉游戲,滿足小學生好奇、好勝、求異心理。例如,可以在投擲訓練過程中,設計成“敵我雙方”的攻擊游戲。將學生劃分為幾組,分為“敵我雙方”,將壘球作為“炮彈”,設置模擬的攻擊目標,讓學生對準“敵人”進行“射擊”訓練,體育教師在旁邊進行要領的指導和點撥。學生在戰斗情境中,興致勃勃、斗志昂揚,爭先恐后地進行練習,提高了投擲能力。

  三、總結

  綜上所述,將快樂體育與陽光體育有機結合,讓學生在愉快的精神指引下進行規范的體育技能訓練,有助于學生養成終身體育鍛煉的觀念,促進小學校園的體育運動潮流和全民體育健身活動。小學體育教師必須學會更新教學思想,提高體育技能,運用先進的教學方法,激發學生體育學習和鍛煉的興趣,為促進我國體育基礎教育的蓬勃發展貢獻力量。

  作者:林魁 單位:福建省羅源縣鳳山小學

  第三篇:合作游戲輔助小學體育教學淺析

  一、體育合作游戲的作用

  1.它能開發學生智力

  體育鍛煉不是單純的身體活動,其中也包含智力因素,綜合了各種運動的特點,可刺激學生的大腦皮層,促進新陳代謝,提高中樞神經系統的興奮性,使興奮和抑制高度集中,提高神經系統的均衡性、靈活性和大腦的綜合分析能力,從而有助于提高學生學習文化知識的效果,培養學生的思維能力。

  2.它具有濃厚的趣味性

  體育合作游戲是運用體育手段,通過娛樂的方式調節神經、肌肉,達到增強興奮度、轉移注意力、消除疲勞的目的,所以體育合作游戲一定要具有濃厚的趣味性,缺乏趣味性的體育合作游戲難以形成有效的向心力,無法吸引游戲者的參與欲望。因此,在設計體育合作游戲時,首先,教師要考慮它的趣味性,于精、于巧、于奇上著力;其次,教師要具有鑒賞能力。目前,體育合作游戲教材的種類較多,各種體育合作游戲示例琳瑯滿目,教師有較大的選擇余地,只有博采眾長,靈活地選擇和利用,才能取得預期的教學效果。

  3.它符合體育教學要求

  六年級學生對新鮮事物有著強烈的好奇心,對新穎的教學方法有著濃厚的興趣,于是在教學中,筆者結合體育合作游戲,把流行的定向越野、pala—pala操等作為練習方式。這樣,既符合教學要求,也適合六年級學生的身心特點,又能激發學生的學習興趣,陶冶他們的情操。

  二、研究對象與方法

  1.研究時間與對象

  筆者將六(1)、(2)班43名男生定為實驗組,六(3)、(4)班41名男生定為對照組,然后對兩個班級的學生進行了問答調查,并用一個月的時間采用分班教學,每周兩節體育課、兩節體鍛課。實驗組注重結合體育合作游戲教學,對照組則進行傳統教學。

  2.研究方法

  筆者采用了兩種研究方法:第一種,問卷調查法。通過面談、問卷調查等方式,了解實驗對象對體育課的態度等情況;第二種,數據統計法。統計與分析比較學生身體素質及其他相關數據。

  三、研究結果與分析

  1.“結合體育合作游戲輔助教學”有利于調動學生的主動性和積極性

  通過問卷調查,筆者發現:74%的對照班學生喜歡上體育課,超過10%的對照班學生不喜歡上體育課;超過90%的實驗班學生喜歡上體育課,只是個別學生對體育課不感興趣。究其原因,主要是傳統體育教學模式過分強調紀律、規矩,學生只能被動地接受教師的指令,練習情緒較低,久而久之,便對體育課失去了興趣;“結合體育合作游戲教學”則改變了傳統體育教學過分嚴肅、死板的課堂氣氛,教學方法靈活,既激發了學生對體育學科的興趣,又深化了學生對體育理念的認識,了解了體育課對學生身心健康發展的重要性。

  2.“結合體育合作游戲輔助教學”有利于提高學生的身體素質

  “結合體育合作游戲教學”的教學理念符合體育教學的趣味性和實踐性特點,抓住了學生好動的特點,不僅大大激發了學生自覺鍛煉的熱情,使學生從“要我學”轉變為“我要學”,而且為提高學生的身體素質,磨煉學生的意志奠定了基礎。

  3.“結合體育合作游戲輔助教學”有利于提高學生的體育成績

  在對照班進行傳統教學以來,筆者發現學生上課的積極性較低,教師在考核時也不考慮學生的個體差異,采用統一的絕對化標準,導致學生的測驗成績偏低;在實驗班,教師結合體育合作游戲輔助教學,不僅教學方法靈活,教學形式多樣,而且學生的積極性普遍高漲,課堂氣氛活躍,學生的各項測試結果都較好,優秀率甚至超過20%,取得了理想的教學效果。

  4.“結合體育合作游戲輔助教學”有利于構建良好的運行環境

  良好的課堂教學環境是體育合作游戲輔助教學的動態操作平臺,筆者主要通過以下幾個方面構建:

  (1)溝通師生情感,營造寬松氛圍

  體育教學是師生之間教與學的雙邊活動,師生之間融洽的關系是培養學生興趣的重要源泉。因此,筆者經常主動與學生交流,了解學生的心理動態,并給予誠摯的關懷、支持和鼓勵,贏得了學生的喜愛與信任,使學生感受到教師的溫暖,進而使學生從心理上樂意接受教師的指導。

  (2)改進教學方法,注意推陳出新

  在教學中,筆者注意靈活運用教材,想方設法地增加教材內容的趣味性,培養學生的主動性。尤其在教學方法上,筆者把音樂、體育、美術融于一體,其作用主要表現在:首先,適當地引進音樂,能有效激發學生的學習熱情,啟迪學生的智慧,豐富學生的想象力;其次,恰當地運用簡明扼要、生動有趣的教學方法,有利于營造輕松、愉快的課堂氣氛,使學生全身心地投入到體育學習中;最后,靈活運用現代化的教學手段進行演示和解剖運動技術,能直觀、生動、形象地展示體育的美。

  (3)師生角色換位,激發成就欲望

  在教學中,筆者激勵學生參與班級管理,如讓每個學生輪流做體育委員,負責場地、器材布置及準備活動的設計組織,以此培養學生的管理、組織和創新能力。對于體育技能好的學生,筆者更是讓他們當小老師,組織體育活動。這樣,不僅能活躍課堂教學氣氛,還為學生創造了展示風采的機會。

  四、結論

  綜上所述,教師在體育教學中運用合作游戲來輔助教學,有利于調動學生主體與個體的主動性和積極性,有利于學生身體素質的提高和個性的發展,有利于在體育鍛煉的同時培養小學生的運動素質。

  作者:方赟 單位:江蘇省張家港市福前實驗小學

  第四篇:小學體育課教學目標研究

  1小學體育教學目標的內涵與特點

  1.1小學體育教學目標的內涵:

  從大教學論的角度來看,小學體育教學的目標與其它學科的教學目標在整體上是趨同的。但是,從學科的具體特點來看,小學體育由于其所面對的教育對象的特殊性及差異性,在教學目標的設定中有著自己的特色與內涵。按照《小學體育教學目標》的要求。小學體育教學目標主要是小學體育教師按照教學大綱的要求而設定的教學中要達到的教學結果和標準。目前,小學體育教學的目標主要是引導小學生積極參加體育活動,通過各種教學教學游戲來幫助小學生養成基礎的體育愛好與習慣,為其身體素質的提升奠定基礎。

  1.2小學體育教學目標的特點:

  與中學、大學體育教學目標相比,小學體育教學目標有著自己的特點,主要表現在以下幾個方面:首先,目標的基礎性。在小學體育教學目標的設定中,由于小學生自身生理特點的緣故,其教學目標的的內容和維度都比較基礎。換句話說,目標在達成過程中的難度系數想對來說比較低。小學生只要經過適當的努力和引導就可以實現。其次,目標實施的靈活性。小學生的心智發育還處在一個比較初級的階段。因此,在教學目標的實施的考核過程中,不能通過簡單的考核標準來進行實施,要小學生具體的實際情況出發,才有多變靈活的實施策略來進一步引導學生來實現相應的教學目標。最后,目標的人本性。在小學階段,學生在體育課程的參加與學習過程當中,需要小學體育教師充分考慮到學生體育學習的動機與情感需求,通過人性化的溝通和教學方式,逐步地激發出學生的學習動機,使其在體育活動的參加及體育活動的學習等方面能表現出更多的積極性。

  2小學體育教學目標的實施策略

  任何教學目標的實施,都離不開相應的教學策略。因此,在小學體育教學的實施過程中,應該從實施策略的角度出發進一步地為其目標的達成而提供必要的支持。

  2.1教學游戲的補充:

  在小學體育教學中,按照教學目標的要求,學生開始系統對接受必要的體育技能的訓練與練習。包括乒乓球、羽毛球、羽毛球、足球在內的諸多球類運動,以及游泳、體操、武術等體育項目都可以成為小學體育教學的內容。但是,在日常的教學過程中,要把體育教學與專業的體育訓練進行一定的區分。在這個過程中,就需要一定的教學游戲的補充。一方面可以增加學生參加體育運動的趣味性。另一方面這種寓教于樂的體育教學方式也是今后基礎教學課程改革所提倡的重要方向。

  2.2剛柔并濟:

  小學是學生建立基礎的人生觀與世界觀的重要階段。在現在的小學體育教學中,我們所面對的教學對象大多是獨生子女。他們在成長的過程當中,由于父母或者長輩的過于保護或者寵愛,因此在日常的生活和學習過程當中就會表現出一定的驕縱。這一點在體育課程目標的實施過程中是一個很大的阻礙。因此,我們在日常的體育教學中,在本著愛護孩子,尊重學生的基礎上實施剛柔并濟的教學策略,進而引導學生在體育教學的過程當中,不斷地自我修正與完善。

  2.3改善教育懲罰方式:

  在小學體育教學目標的實施過程當中,由于小學生處于身心發展還不成熟的階段,需要教師去加以引導,然而口頭枯燥的說教,得到的結果往往是學生的左耳進右耳冒,教師應改善教育懲罰方式,從行為中,而不是從語言中讓學生學習尊重秩序和規則。學生犯錯很正常,我們要允許學生犯錯,我們要讓學生在改正錯誤中成長,在承擔責任中建立責任意識。但是從行為中學習尊重秩序絕不等于使學生受到體罰,教育懲罰不一定要讓學生感到痛苦,但一定要觸及學生的內心,使之從心底認識到自己的錯誤,從而達到從他律到自律的轉變。教育懲罰的方式并沒有固定的模板,需要教師結合自身的教育智慧來因材施教。

  2.4改變家庭教育方式:

  在小學體育的教學過程當中,教師和家長應該從各自的角度出發,來為教學目標的實現來共同地貢獻出自己的力量。因此,家長作為小學生的第一任老師,應該通過自己的言行舉止來影響孩子提高參加體育運動的積極性。在這種潛移默化的成長環境中,學生會不斷地強化體育鍛煉的意識與動力,在學校體育課程的參加過程當中會表現出更大的積極性。同時,小學體育教師應與家長溝通交流,讓家長認識到自己對孩子的愛已經變質成了溺愛,而溺愛并不是愛,其不利于孩子的健康發展。對孩子的縱容會影響孩子的健康成長。家長方面應該理性的看待教育懲罰,只要教育懲罰合法合理,就應該配合學校教育,給予孩子所需要的管教,使家庭教育和學校教育一致,真正扶持孩子健康成長。孩子是祖國的花朵,但不應該做溫室里禁不起風吹雨打的花朵,只有經過了風雨錘煉他們才能綻放光華。

  3結語

  體育是小學生全面發展的基礎,只有從基礎教育階段,引導小學生樹立好良好的體育學習目標,在今后的學習和成長過程當中則會呈現出更大的發展空間。應該說,當前我們在小學體育教學的硬件設施上已經取得了很好的成就,但是在具體的教學目標實現與管理中,我們還存在著很大的發展與提升空間。本文從小學體育教學目標的具體內涵與特點出發,對其今后的教學目標的實現,提出了幾點建議和策略,希望能助力于今后小學體育教學理論研究的深入和完善。

  作者:李萬春 單位:凌海市雙羊中心小學

  第五篇:小學體育教學體態語言運用

  1.什么是體態語言教學策略

  體態語言教學,是通過調動學生的聽覺、視覺、動覺、感覺以及直覺,讓學生能夠積極主動、輕松愉悅的學習,也就是刺激學生的感覺器官,使其建立對課堂一系列教學活動的深刻記憶,調動越多的感覺器官,就可以利用越多的方法,建立更多的神經鏈接,這就意味著有更多的記憶被輕松的存儲下來。學生的學習過程往往是由具體到抽象,通過感覺器官,人類的信息是具體的事物,而學生對具體事物的反應是直接的。

  2.在體育教學中采用體態語言教學策略的原因

  (1)從必要性的角度來說

  體育課是一種實踐性比較強的課程,單單依靠教師的教授,是不足以讓學生系統的、全面的、準確的掌握知識。傳統的教學方法主要是以教師講授為主,缺少了觀察、模仿等這些基本的學習手段,而這樣的教學方法的弊端也是十分明顯的。體態語言教學策略的應用,突破了傳統的教學模式,解決了傳統教學方法的一部分弊端,使體育學習的趣味性增強,大大激發的學生對體育學習的興趣,提高了學生學習的自主性、主動性和創造性。

  (2)從重要性的角度來說

  在體育教學中采用體態語言教學策略,有利于解決體育課中理論知識無法解決的一些知識問題;有利于學生充分調動身體的各個感知器官;有利于提高學生的動手實踐能力,提高學習的自覺性、主動性、創造性;有利于營造一種輕松、愉悅的氛圍,讓學生在不知不覺中學到知識,從而提高課堂效率,幫助教師完成教學任務;有利于促進教學方法策略的改進,促進構建新型課堂,推進素質教育的發展。

  (3)體育課堂中體態語言教學策略如今已經被廣泛應用

  通過對周邊學校的了解,我們知道,采用體態語言教學策略后,學生對學習體育的積極性大幅度提高,體育課,現如今已經變成同學們最喜歡的課程之一。學生對參與體育活動充滿激情與活力,體育教師授課也變得越來越充滿自信。越來越多的一線教師開始應用這樣的方法,去教授課程,教師已經感受到了,體態語言教學策略的好處,不僅教學任務可以順利完成,而且學生對知識打的掌握程度已經越來越高。以前總是教師要求學生去學習,教師必須通過布置課上活動內容等手段,強迫學生去參與,而現在,學生參與體育活動,已經成為學生學習生活的一部分。

  (4)辯證看待

  ①對體態語言教學,必須要辯證看待,趨利避害,不可盲目體態語言教學策略的確起到了積極的作用,包括活躍了課堂氣氛,提高了學生的學習效果,提高了課堂效率,但是凡是皆有利弊,我們不能一味的、不分青紅皂白的推崇一件事情,無論什么都應樹立辯證的觀點,辯證的,一分為二的去看待,堅持兩點論與重點論的統一,既然看到體態語言教學策略積極的一面,又要看到其中的弊端,趨利避害,揚長避短。②體態語言教學的弊端,也是很明顯的由于其需要學生自己參與進去,它的效果就會受到學生個人能力的制約,每個人的能力是不一樣的,自學能力高的,自然得到的益處就多,而自學能力低的,自然受到的益處就少;體態語言教學策略,畢竟屬于新事物,對于傳統的教師來說更是一個極大的挑戰,能否真正適應這樣的教學方法,不僅對于學生來說是艱巨的任務,對于教師而言,更是巨大的挑戰;對于學校來說也是一樣,由于學校的設施不同等級間不同,不同地區間存在差別,因此體態語言教學策略的應用存在不平等,而這樣的方法,若是存在不平等,它所發揮的效果是會受到大打折扣的;體態語言教學,是需要學生具有自覺性的,如果教師不加正確引導,或許會使部分學生產生懶惰的思想,不僅成績不會進步,甚至會出現倒退;體態語言教學,屬于新的教學方式,它不僅需要教師學生的配合,它更需要多媒體等設備的配合效果更加,所以體態語言教學的應用,受到一些硬件設施的制約,同時也會受到家長思想的制約,家長能否接受,這也是體態語言教學策略能否實施的關鍵。

  3.體態語言教學策略的應用是一個長期的過程絕對不是一蹴而就的,可謂是任重道遠。前途一定是光明的,還需要不斷的堅持和繼續完善

  4.小結

  體態語言教學策略,使抽象的知識具體化,形象化,有助于學生形成感性知識,它發揮人與生俱來的潛能,以人為本,創造體態語言教學的學習氛圍,提高課堂效率,促使學生主動學習,提高個人自身素質,提高科學文化修養和思想道德修養。但是體態語言教學策略的弊端也不容忽視,學生、教師、家長以及學校要各司其職,揚其長避其短,為體態語言教學策略的實施,營造良好的社會環境,使其順利有序的實施,為學生的健康發展,打下堅實的基礎。為體育學科的教學方式改革的推進逐步清楚障礙,使教學方式不斷的完善,促進學生的學習更加充滿活力。

  作者:鞠新春 單位:赤峰市元寶山區西露天礦區小學

  第六篇:小學體育教學改革探析

  一、小學體育教育存在的主要問題

  由于受到應試教育的影響,傳統的“重智輕體,以文取人”的傾向主導著教師的思想,小學教師普遍重視主課的授課,在美術、音樂、體育等業余課程上的關注力度不足。學校所提供的體育教學設施過于簡陋,沒有現代化的體育教學設備和場地,一些經濟落后的農村小學只有簡單的基礎設施,體育設備過于簡單,體育場地欠缺,學生無法進行多樣選擇,只能進行單調的體育活動,久而久之,不僅會影響體育項目的教學成效,還會導致學生產生惰性心理,對體育學科產生抗拒,影響他們日后的個性化發展。除此以外,教師在實施教學活動的實踐過程中,過于隨意,以為簡單的進行示范,或者帶學生到操場上自由活動,就算完成體育教學任務。這使得學生在此過程中“學”的主體地位遭到扼殺,學生只能處于被動位置機械接受,無自由選擇權,體育教學質量日益下降。

  二、素質教育下小學體育教學改革創新策略

  (一)創造愉快的教學氣氛,激發學習興趣

  教師是決定教育教學質量最重要、最根本的因素,而體育課是實施體育教育行為的主要渠道,教學模式的革新,其關鍵在于教師教學理念的轉型發展以及課堂教學氛圍的創設。當前的小學教育,特別是體育課程等業余課程的教育,并未能獲得預期的發展,歸根究底是教師教學定位的缺失。小學階段的學生本質上還只是一些懵懂的小孩子,他們最單純,也最容易被感染,在對世界的認知方面還處于似懂非懂的狀態,此時最容易培養他們的興趣愛好。因此,體育教師要轉變自身的教育思想,把嚴肅變成親切,把嚴肅的課堂變成快樂的課堂,理解學生的想法,發現學生的價值,引導學生的發展,讓學生在愉快的教學氛圍中愛上體育鍛煉,體驗體育鍛煉所帶來的樂趣,逐步養成體育鍛煉習慣。

  (二)創設游戲教學情境,提高教學效率

  小學階段的學生正處于6到12歲的年齡,這個階段的學生普遍表現出活潑好動、愛玩的性格特征,它們對好玩的事物充滿好奇心以及強烈的“趨新”心理和行為傾向,這便決定了游戲對他們有絕對的吸引力。游戲是一項喜聞樂見的體育活動,它內容豐富、形式多樣,深受學生的喜愛。倘若教師能夠把游戲融入體育教學之中,在游戲之中強化體育教育,不僅有利于激發學生對體育項目的學習動機,讓他們接受體育鍛煉,還能在自然狀態下幫助學生掌握體育知識和技能要領,從而提高教學成效。例如,在學習“障礙跑”體育項目時,如果單純在田徑場上放置障礙物,讓學生越過障礙物跳過去,這會使得部分膽怯、內向的學生產生恐懼而退出比賽。這樣一來,不僅會影響體育教學的正常進行,還會使部分學生產生心理障礙。因此,教師在開展此類教學活動時,應該融入游戲教學法,把教學場地設計成“封鎖區”的游戲情境,鼓勵學生突破“封鎖區”防線達到勝利終點。如此,“障礙跑”就會更有吸引力,學生也會認真投入練習,積極參與鍛煉,認真對待。

  (三)加強小組合作交流,培養體育精神

  國際21世紀教育委員會提出,從兒童時代開始培養與他人合作,共享合作成果的品質和能力已成為當務之急。小學教育階段的學生思想尚未健全,他們具有強烈的向師性,絕大多數行為都需要教師的引導和糾正,而現在的許多小學生大多標榜個性,標榜自我,過分以自我為中心,不懂得如何團隊合作是小學生普遍存在的缺點。體育作為一項以運動為主的學科,教師倘若能在學生參與運動項目的過程中加以引導,可以有效地滲透團結互助的合作精神。為此,教師在實施體育教學活動的實踐過程中,應盡可能地為學生提供小組合作學習的機會,讓學生在參與體育活動的過程中感受團隊合作所帶來的樂趣,實現學生與學生之間的互動,進而達到共同發展的目的。

  三、結語

  體育課程是培養學生素質的重要途徑,是素質教育不可或缺的重要內容。小學體育教師應該通過反思,立足當前小學體育教育存在的問題,革新課堂教學策略,有針對性地運用一些行之有效的策略,營造輕松愉快的教學環境,讓學生“活”起來,“動”起來,以進一步提高學生的體育鍛煉能力,提升教學質量。

  作者:劉興旺 單位:內蒙古呼倫貝爾牙克石市第四小學

  第七篇:情景教學法下的小學體育教學應用

  一、情景教學法對于小學體育教學的重要意義

  情景教學法,顧名思義,就是在課堂教學中運用相應情景的方法進行教學,在我國的小學體育課程中,由于國家對教育領域的大力投入,大多數學校都告別了曾經單一的授課模式,而在硬件教學設施上更加完善。基于這一有利條件,我國小學體育教學變得更加生動活潑。然而,體育課的教學效果與教師也是息息相關的,為了能夠吸引足夠的注意力,老師只有運用情景教學法才能讓學生對體育課堂充滿好奇與渴望,也能夠讓學生在體育課堂中得到釋放與放松,所以,對于課堂效率而言,情景教學法有很重要的意義。

  二、在小學體育教學中運用情景教學法的具體措施

  (一)運用情景音樂創設情景

  小學階段的學生一般處于6歲到13歲的少年階段,這個年齡階段的學生通常具有好動活潑的天性,為了讓體育教學更加順利地開展,教師可以利用情景教學法進行教學,這其中很有效的就是運用背景音樂創設情景,例如,在教師講解課堂紀律或者教授課程過程中,就可以播放吸引學生注意力的背景音樂,例如,當下流行的小蘋果或者動畫片里的插曲等,這樣一來就可以讓教學過程變得很輕松,也會讓學生的注意力得到集中,提高課堂效率。

  (二)運用動作模仿創設情景

  在小學體育教學過程中,為了能夠更加生動形象地將體育動作進行傳遞,也在學生學習時養成獨立思考的效果,教師也可以運用動作模擬的方式創設情景,例如,在學習新的廣播體操時,光是通過語言去授課是十分困難的,所以教師可以通過肢體動作對教學內容進行講解,然后讓學生進行動作模擬,從而更好地運用情景教學法,提高學習效率。

  (三)運用多媒體技術創設情景

  情景教學法,對于少年學生而言是非常有效的教學方法,除了上述兩個具體運用措施,還可以運用多媒體技術進行情景的創設,例如,在運動會期間,各個班級的體育老師都會帶領自己的學生進行運動會檢閱或者比賽的練習,通常這種練習都是比較枯燥的,容易讓學生產生厭倦心理,這時教師可以通過學校廣播或者操場視頻轉播器進行往期運動會重放,在這種情景下,學生會對學習內容充滿向往,從而在相應的情景下更好地學習。

  三、總結

  千百年來,中華民族都是以深厚文化著稱,在文化傳承的過程中,世世代代的國人都在其中發揮著重要作用,在現代教學過程中,體育課的開展逐漸得到重視,因為在全新形勢的教學里,學生的運動量有限,所以體育課對于學生身體健康的影響極其重大。毛主席曾經說過,要強其精神,必先強其體魄,足以見得,身體素質對于國人是多么重要。上文在淺析情景教學法的意義后,對如何在小學體育課中運用這種教學方法提出具體措施,相信在各種有利情景的創設下,國內的小學體育教學會得到更飛速的發展。

  作者:魏耀星 單位:甘肅省通渭縣馬營鎮華川小學

  第八篇:小學體育教學課程資源開發策略

  1.有效的開發體育設施

  (1)體育教學離不開體育設施的使用,如何使用體育設施這就是一個難題了,一個體育設施可以有許多的作用,它的功能是很多的,這就看我們能否將它的功能全部挖掘出來,這就需要我們開發思維,充分發揮想象力和創造力了。有一點需要注意,體育器材不是我們平常見到的器材,也包括我們生活中隨處可見的東西,比如說礦泉水瓶子,這就是簡單而又常見的體育器材,它可以用來做靶子、保齡球等等。(2)合理的利用設計體育場地,體育課程一般都在戶外進行,有自己特有的場地,我認為對場地進行合理的設計和利用,可以大大增強課程的有效性。比如說,教師可以把一些體育器材,比如說籃球。足球等有目的的放在場地中,讓學生進行奪寶游戲,這樣可以大大增強學生參與體育活動的積極性,這樣就把普通的體育器材,發揮了其多方面的作用,我認為是值得學習借鑒的。

  2.改變體育教學觀念和教學形式

  (1)體育和別的課程一樣都受到傳統教學思想的影響,大多數教師在體育課上也只是按照課本教材的要求,機械的教給學生知識,指導學生進行體育活動,這樣的教學方式和教學方法,在新課改的大背景下,是行不通的,我們應該加大課程開發力度,提倡一些新的教學方式方法,開設一些有特色的體育教學課程。比如說,在一些傳統的體育課程之外,可以引進一些新的項目,我認為象棋、圍棋就是不錯的選擇,可以開發學生的智力,又是與現代教育相接軌;(2)要對一些項目進行改進,進行揚棄,體育是一項充滿競爭的運動,當然也就包括了一些危險性,對于這樣的問題,我認為,我們要合理的對一些項目進行改進,比如說籃球教學,學生的年齡尚小,籃球對于學生來說是比較難的,我們可以采用縮小場地,增加人數的辦法,既能減少每個學生的運動量,又能讓更多的學生參與進來。對于一些危險性比較高的項目,我們要進行舍棄,保證學生的安全;(3)合理科學的使用體育游戲,讓游戲為體育服務,體育游戲越來越得到大家的廣泛認同,而且深受學生的喜愛,體育游戲,給體育課程加入了游戲的趣味性,極大的調動了學生學習的興趣,使體育課富有趣味性同時又不缺乏趣味性,那么這就對教師提出了新的要求,教師必須具有設計游戲的能力,如何讓游戲和體育知識有機結合起來,讓體育課以知識為主,又保持趣味性,這是教師需要思考的問題;(4)科學的進行教學形式改革,在體育教學中,對于課堂的組織是一個十分重要的問題,我們教師要對學生進行合理科學的分組,根據不同的情況,進行不同的分組,激發學生參與體育活動的興趣,讓學生廣泛的參與到體育活動中來,鍛煉身體,增強體魄,為學生更好的發展打下堅實的基礎;(5)要使體育富有現代化氣息,我們處于信息化時代,體育也要與現代接軌,融入現代化氣息,在體育教學中采用一些現代技術,小學體育教學要結合學生年齡小的情況,利用圖片、視頻等吸引學生的興趣,采用一些學生喜愛的兒歌、游戲等讓學生參與進來。同時要充分發揮網絡的優勢,讓學生和教師充分利用網上的一些體育資源,實現資源共享,使學生在課內外都可以學習。

  3.合理開發利用人力資源

  體育活動主要是由學生和教師參與,除此之外,學校的一些負責安全,負責體育活動策劃等相關人員,也簡介的參與了體育課程,新課改要求我們充分發揮各方各面的作用,使每個環節都發揮其該有的作用。對于學生,要充分的調動他們參與體育活動的興趣,發揮學生的積極性,主動性和創造性;教師要在教學活動中做好引導示范作用,同時也要做好安全保障工作,保證學生的安全,讓學生在安全的環境中參與體育活動,強健體魄,掌握知識。

  4.小結

  合理科學開發體育課程資源,是堅定貫徹落實新課改的要求,既使小學體育課程朝著多樣化的趨勢發展,又彌補了我們體育教學設施不完善的現狀,極大的吸引了學生參與體育活動的熱情,使越來越多的學生參與到體育活動中來,同時一些新方法的引入,極大的提高了課堂的效率,促進了學生的全面發展,為學生以后的發展打下了堅實的基礎。

  作者:李洪波 單位:赤峰市元寶山區進修學校附屬實驗小學

  第九篇:小學體育教學異化現象及對策淺析

  一、我國小學教育滲透德育現狀及問題

  1.我國小學體育教學滲透德育現狀。

  作為小學基礎教育的小學體育教育,不僅使學生身體素質得到提高,而且在體育學習過程中對學生進行德育教育,根據素質教育要求,現在小學體育當中增添了一些新項目,目的是使學生全面發展,使學生心理素質和身體素質得到提高,因此學校進行小學體育教育時重視對學生德育教育的培養,將體育與其他學科相結合,使學生在其他學科學習過程中,加強體育鍛煉,在提高自身知識水平的同時,使自身身體素質得到提高,可以說在小學階段,教師就是學生的精神導師,教師的一言一行都會對學生產生深遠影響,因此教師應在小學體育教學過程中以身作則,不僅在體育知識教授上以身作則,而且應該在滲透德育教育的過程中以身作則,為學生做一個品德優良的好榜樣,所以教師必須注重自身行為和品德,而在目前我國小學體育教學中,體育教授在教學過程中對德育的滲透還比較少,在教學過程中,教師往往忽略自身榜樣作用,不能很好地貫徹以身作則的原則,給我國小學教育中素質教育及德育教育的推行造成很大阻礙。

  2.教師缺乏德育教育意識。

  就目前小學體育教育而言,教師對在小學體育教學中深入德育教育的重要性還是沒有很清醒的認識,缺乏德育教育意識,因此在小學體育教學過程中,往往遵循傳統小學體育教學觀念,采用傳統小學體育教學方式,僅僅是對學生進行體育知識和體育技能方面的培訓,教學目的只放在強身健體,掌握體育技能和理論知識上,完全忽略素質教育和新課標的要求,即在小學體育教學過程中,將德育教育滲透其中,在小學體育教學過程中,培養學生品格和習慣,使學生通過小學體育學習不僅能提高自身身體素質,而且可以通過小學體育學習培養良好品質,培養團隊合作意識和競爭意識,使學生更好地適應未來社會發展,因此教師必須在教學過程中培養德育教育意識。

  3.小學體育教學中德育教育效率比較低。

  就目前我國小學體育教學看,素質教育效率比較低,不僅包含體育知識與體育技能培養,而且包含相當多的德育培養,而在小學體育教育實踐中,教師往往忽略幫助學生理解體育中德育的理解,教師只是像進行知識和技能傳授一樣,講授德育教育知識,并沒有真正將體育和德育教育相結合,沒有在實際體育活動中滲透德育教育,而這樣的教育方式學生是很難對其中德育知識進行理解的,使我國小學體育教學中德育教育效率比較低。

  4.缺乏完整的德育教育評價體系。

  其實對我國小學體育中德育教育難以滲透的原因進行探析,最重要原因是在小學教育中,沒有完整的德育教育評價體系,在小學體育授課過程中,沒有完整的德育教育評價體系,使教師按照傳統體育教學評價體系,片面注重體育技能和體育知識培養,而對缺乏評價體系的德育教育則選擇忽略或者放棄,可以說這是造成小學體育中難以滲透德育教育的一個很重要原因。

  二、我國小學體育教學滲透德育的對策

  1.教師要積極在教學中滲透德育教育。

  在小學體育教學中滲透德育教育,教師有很重要的作用,小學教育的特殊性使教師的一言一行都對學生有深遠影響,在小學體育教學過程中,教師的言行舉止都對學生起著榜樣作用,學生會在學習過程中很自然地對教師的言行舉止進行模仿,因此教師必須在小學體育教學過程當中積極滲透德育教育,以身作則,為同學們樹立學習榜樣,使同學們在小學體育學習過程當中培養自身品格,培養團結合作精神,培養百折不撓的毅力,培養不畏困難的競爭意識。

  2.完善德育教育評價體系。

  教師難以在小學體育教學過程中滲透德育教育的一個很重要原因就是缺乏完整的德育教育評價體系,因此學校要結合學生的學習情況和發展情況,建立健全德育教育的評價體系,使教師的教學活動有完善的評價體系可以依據和參考,學校還應該加強對教師德育教育工作的培訓,提高教師滲透德育工作的意識,提升教師自身專業素質水平,使其在教育工作中更好地發揮作用。如學校可以在傳統教學評價標準之中將德育教育評價標準加入進去,對學生的思想道德水平進行考察,并對教師的教學活動進行監督和考核,使教師在教學活動中積極滲透德育教育,促進學生全面發展。

  3.結合教學內容,挖掘德育教育素材。

  將德育教育滲透入教學工作的時候,教師需要利用教學素材對學生進行教育,因此教師在教學活動中需要對一些教學素材進行挖掘,積極尋找符合教學要求的素材。如教師在籃球技能教學過程中,通過教授籃球技能,依此向學生講解團結合作的重要性,使學生在學習過程中培養自身團結合作精神,而在長跑訓練中,教師可以通過教學向同學們說明信心、毅力及堅持的重要性。

  4.將德育教育與游戲相結合。

  受小學體育自身特點的影響,做小游戲是教師上課時必不可少的教學手段,因此教師可以將這些小游戲和德育教育相結合,在游戲中對德育教育進行場景創設,使學生在游戲中進行德育學習,寓教于樂,而且通過這樣的學習,學生對所學知識的理解和掌握比較深刻,有利于學生自身品格培養,促進學生全面發展。

  三、結語

  小學是學生一生當中非常重要的階段,因此德育教育工作顯得十分重要,所以教師在小學體育教學過程中,要將德育教育滲透其中,促進學生全面發展,使學生健康順利地成長。

  作者:張富強 包明艷 單位:渭源縣麻家集學區

  第十篇:信息技術輔助小學體育教學策略

  一、信息技術的直觀性有利于突破體育教學的重點與難點

  在小學體育教學中,采用傳統的體育教學方法與模式,已經不能滿足目前體育教學的多樣化發展,甚至導致學生產生厭學的情緒。借助信息技術進行小學體育教學,信息技術的直觀性有利于突破體育教學的重點與難點,使學生更加容易理解體育教材中的理論知識。同時,信息技術的應用,讓學生更加透徹地理解一些體育理論知識。小學體育教師在講解諸如“跳遠”教學的過程中,常常由于教師的示范動作在瞬間完成,致使學生很難看清,無法在短時間內掌握跳遠的技能要領。在信息技術的輔助作用下,教師通過電教媒體演示的方式,將“助跑、“起跳”、騰空”、“落地”四個過程清晰地展示給學生,讓學生在短時間內就可以掌握跳遠的技能要領,并很快地參與到跳遠訓練活動中。

  二、信息技術的應用能夠激發小學生的學習積極性與主動性

  在小學體育教學的過程中,學生參與性較低,學習效率較低是一個客觀存在的問題,即使體育教師在不斷地探究有效的教學模式,也一直沒有取得良好的改善效果。目前,隨著社會科學技術的發展,信息技術的教學方法以其生動活潑的特點,給小學生學習體育知識帶來全新的體驗。在信息技術的輔助作用下,在一定程度上,可以克服傳統教學模式中,體育教師邊講解邊示范效率較低的問題。信息技術的應用,可以通過生動的動畫形式演示體育教學項目的動作,極具畫面感的教學方式,會在瞬間吸引學生的注意力,使之積極、主動地參與到各種體育教學活動中,并會激發其為了完成體育教學課堂任務,而積極與同伴進行合作學習。因此,信息技術的應用能夠激發小學生的學習積極性與主動性,對于促進小學體育教學的發展具有重要的意義。

  三、信息技術的應用有助于教師及時糾正學生的錯誤

  教學實踐活動表明,信息技術輔助下的小學體育教學,對于提高體育教學的效率以及教學質量,具有積極的促進作用。為了盡量避免小學生在體育運動項目中出現錯誤的動作,體育教師會在示范教學的環節中,時刻強調每個動作容易發生錯誤的地方,以引起學生的注意。但是這樣的教學方式,往往會引起學生的反感,使學生不愿意主動地參與到體育實踐活動中。在信息技術的輔助教學下,體育教師可以選擇制作合理的課件,在課件中插入不同的動畫音樂以及畫面,引導學生如何避免動作出現錯誤。讓學生在享受動畫片的過程中,進行自我對比,從而引發學生積極、主動學習的意愿。信息技術的應用有助于教師及時糾正學生的錯誤,并使學生對錯誤動作形成深刻的認識。因此,信息技術的應用有助于教師及時糾正學生的錯誤,有利于學生更好地學習體育技能。

  四、總結

  綜上所述,在新課程改革教學背景下,進行小學體育課堂教學工作,需要小學體育教師結合學生的實際學習情況,做好信息技術輔助小學體育教學策略的應用工作。通過信息技術輔助小學體育教學策略,通過具體的、真實的動畫或者語音課件,使處于小學階段的學生,在認知規律、理解能力方面都得到一定的提高。其次,小學體育教師在進行課堂教學時,還應考慮學生的個性特點,將信息技術輔助小學體育教學的策略切實應用到具體的教學環節。在積極地調動學生參與體育教學的主動性的同時,激發學生學習體育知識及體育技能的熱情。使學生能夠在體育課程的學習過程中,逐漸養成良好的體育鍛煉的習慣,最終實現學生的身體素質進一步提高的發展目標。

  作者:楊平 單位: 陜西省神木縣礦區第一小學

?
福彩3d天齐网