萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 青少年亞健康狀態的原因分析

青少年亞健康狀態的原因分析

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 09:07:27  點擊:

  蕭山中學 浙江 杭州 310052

  摘要:當前,亞健康狀態侵蝕著眾多青少年,對于青少年身心的健康成長非常不利。本文首先闡述了目前我國青少年處于亞健康狀態的現實情況,其次從七個角度入手對青少年亞健康狀態的成因進行了深入剖析,為這一問題的解決提供了一定的借鑒價值。

  關鍵詞:青少年,亞健康,原因,身心健康

  “亞健康”一詞最早由前蘇聯的研究者赫曼于上世紀80年代提出,他認為,人類的身體狀況不僅僅只有健康與得病兩種狀態,還應具有一種處于二者之間的狀態,也就是“亞健康狀態”。這類人群雖然在生理上不表現出病理特征,但是往往無精打采,缺少活力,免疫力差,經常會出現身體不適的狀況,甚至反應也會變慢,適應性不好。若按照傳統的對于生病的理解,這類人群查不到病理上的疾病,因此,諸多專家學者開始把這部分人群的身體狀況稱為“亞健康”。目前,已經有很多數據表明,亞健康已經成為人類社會中的一個普遍現象,應該引起我們的足夠重視,去盡力擺脫亞健康狀態的侵蝕。

  一、青少年亞健康現狀

  當前,亞健康狀態同樣也侵蝕著青少年。很多中小學生普遍都會有“感覺有病,檢查無癥”的亞健康狀態,主要表現為無法集中注意力,缺少活力,總是覺得疲憊。這種亞健康狀態非常不利于青少年的正常健康成長,影響其綜合素質的全面提升。

  我國曾有一份調查表明,當前我國的中學生和大學生中,心理狀況出現疾病的人群占到了30%,其中,約有10%的人已經發展到了非常嚴重的地步。在青少年中,熱愛學習,對學習有主動性和自覺性的學生非常少,高中學生僅有4.3%,中學生僅有10.7%,小學生大概只有8.4%。不少專家學者強調,這種現狀是學校和社會不重視健康教育的后果,如果不重視這一現實問題的解決,就會使處于亞健康狀態的青少年越來越多,而這些人群的亞健康狀態會慢慢積累,逐漸發展為疾病,甚至導致死亡,非常不利于青少年的健康成長。另外一項調查顯示,北京市的高中生里,有90%以上的學生都處于持續疲憊、注意力不集中、記憶力減退、失眠等亞健康的狀態中,他們往往身體抵抗力差、學習能力不強。

  亞健康狀態是一種背離于健康狀態的反映,其主要特征是使身體機能發生退化,使處于這種狀態的人群經常感到疲憊、胸悶氣短、體力不支、心慌心悸、失眠、沒有食欲等等;在心理上的表現為對任何事物提不起興趣、厭學、抑郁、學習效率低下、煩躁不安等;在情感上表現為悲觀、自閉、空虛、孤獨等。在這些癥狀中,有的人表現得很明顯,有的人則表現得較為隱晦,但是這些癥狀在亞健康狀態的青少年中都或多或少地真實存在著,影響著青少年身心素質的提升。

  二、我國青少年亞健康現象產生的原因

  (一)青少年的學業壓力過大

  當前,我國青少年的各項學業壓力非常大,所學學科眾多,作業負擔沉重,競爭激烈,使青少年常常感到壓力很大。在“應試教育”的背景下,青少年時刻處于緊張狀態,導致睡眠不足,焦慮煩躁等心態產生,這些都是導致青少年處于亞健康狀態的因素。

  (二)家庭功能的缺失和弱化

  當前,青少年的課業壓力本身已經非常繁重,然而很多父母不但不努力給青少年減壓,反而對子女期望更高,對子女要求非常嚴格。另外,受國家計劃生育政策的影響,目前我國大部分青少年都屬于獨生子女,在家中被父母溺愛,很容易導致其自私、自負性格的形成,影響青少年健全人格的形成。還有的父母只顧奔波于自己的事業,沒有盡到應有的教育義務,很多青少年缺少父母的管教,容易向不良的狀態發展。 還有的家庭中,父母關系不好,經常性的吵架或者父母離異狀態都給孩子的性格養成帶來了不良的影響,容易使孩子自閉,孤獨感強烈,帶來了更多壓力。

  (三)環境因素和社會不良影響

  當前,隨著城市化進程日益加快,給城市中人們的居住環境帶來了不利的影響。城市里往往都是高樓林立、人多車多,尤其是隨著工業化進程的加快,不少城市的空氣污染現象非常嚴重,霧霾等極端天氣頻現,影響著人們的身體健康。另外,城市里的噪音污染同樣也有害于人們的身心健康。在這種環境中,青少年的身心健康也因此會受到不良影響。除此之外,社會中各種不良思潮的侵蝕、消極因素的增長都會使青少年的健康成長受到影響。有的學校不重視良好校園文化的塑造,各種不良思潮影響著青少年的身心健康。

  (四)青少年自身的生理因素

  首先,一些青少年受到遺傳因素的影響,其身體、生理特征、代謝類型等都會因此受影響,甚至產生疾病;其次,青少年正處于生理發生很大改變的時期,其身體特征的變化、對“性”的認識不佳等因素都可能會讓青少年煩躁、抑郁、焦慮,影響其健康成長。即使是非常健康的人,每個月也總會有特殊的幾天會處于亞健康狀態。

  (五)生活習慣的不良影響

  很多青少年產生亞健康的不良狀態,很大一部分原因是受其不良生活習慣的影響。有些青少年缺乏管教,沉迷網絡游戲,經常性地熬夜,生活不規律,有的還抽煙、喝酒,“宅”在家里,缺少運動,都會使青少年的身心健康受到影響。還有的青少年由于自身性格的因素,自閉、自卑、自私、自負等性格因素直接導致其產生心理和生理上的不良狀態,最終造成亞健康狀態的形成。

  (六)學校不良因素的侵染

  當前很多學校管理者沒有盡到應有的義務,校園常常受到社會不良思想的影響,在校園內部就出現了諸如校園暴力、考試作弊、互相攀比、早戀、追名逐利等不良思想狀況。有的青少年甚至沉迷于一夜暴富的思想中,在日常生活中選擇投機取巧、不勞而獲、崇尚拜金主義的心理,對于父母和學校的管教非常抵觸,使得很多教育的真正目的無法實現,不利于青少年道德素質、健全人格的養成,影響著其身心健康發展。

  (七)學校的健康教育缺失

  青少年的大部分時間都是在學校度過,學校也因此成為了教育青少年成長成材的關鍵性場所。然而,很多學校的教育方式和教育目的已經同國家倡導的“德智體美勞”全面發展的教育目標相背離,有的學校只為追逐升學率和學校的聲譽,在教育方式上非常刻板,照搬老一套,不因材施教,沒有真正重視青少年的行為養成和健全人格的培育,只重視分數,缺少對道德素質的培養。甚至有的老師缺少人文關懷,只知道一味打壓,出現了體罰等不良教育方式。另外,很多學校不重視體育教學,很多應有的體育課由文化課所代替,體育課的質量也很差,造成青少年對體育的不重視,不喜歡運動,影響青少年身心素質的健全。

  要想從根本上解決青少年亞健康狀態的問題,要從學校、家庭、社會三方面全方位入手,制定出一套健全良好的青少年教育培養機制。以培養青少年的健全人格、綜合素質的提升為主要目標,著重對青少年道德素質、身體素質、性格養成進行培養,全社會要營造一種和諧的人文環境;學校應注重校園文化的發展,因材施教,重視體育教學,可通過“月光晚會”、“趣味運動會”等文娛活動的開展,使青少年能夠得到放松,同時有助于其綜合素質的提升。;家長應營造良好的家庭氛圍,多做心理疏導,緩解青少年的身心壓力。培養青少年廣泛的興趣愛好,倡導青少年積極進行體育鍛煉,增強其身體素質,提高免疫力,拜托亞健康狀態的侵襲,促使其健康成長。

  參考文獻:

  [1]張明才,牛阿鳳,石印玉,陳東煜,陳博,杜國慶,李玲慧,梁飛凡,詹紅生. 上海市青少年頸椎亞健康狀況調查及影響因素分析[J]. 上海中醫藥雜志,2014,(03):7-9+11.

  [2]李建橋,吳瑞,劉琴,王宏. 影響中國青少年亞健康相關因素的系統評價[J]. 中國循證醫學雜志,2013,(03):251-258.

  [3]段利國,崔力爭,閆力建. 青少年亞健康研究進展[J]. 醫學動物防制,2012,(04):397-398+400.

  [4]邵際曉,王宏,李雷雷,許紅. 重慶市青少年亞健康狀況調查[J]. 現代預防醫學,2011,(09):1667-1669.

?
福彩3d天齐网