萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 醫患關系影響因素分析(3篇)

醫患關系影響因素分析(3篇)

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 09:45:31  點擊:

  第一篇:門診醫患關系深度量表影響因素

  1對象與方法

  1.1研究對象

  選取2013年6月—2014年2月在北京市某綜合性醫院所屬的專科門診、社區門診和全科慢病管理門診就診的1042例患者。所選患者要求意識清醒,有一定的文字閱讀和理解能力,能夠獨立填寫完成問卷。

  1.2研究方法

  采用研究組翻譯漢化的“醫患關系深度量表”和自行設計的一般情況調查表進行現場調查。共發放問卷1100份,回收有效問卷1042份,有效回收率為94.7%。另外,對其中67例患者進行重測信度調查。

  1.2.1一般情況調查表

  包括門診性質、性別、年齡、受教育程度、是否患有需要經常就醫的慢病、在同一醫生處就診次數及對醫生的總體滿意度評價,其中滿意度評價計分為:“非常滿意”5分、“滿意”4分、“一般”3分、“不滿意”2分、“非常不滿意”1分。

  1.2.2醫患關系深度量表

  (1)Ridd等2011年開發的《醫患關系深度量表》共包括8個條目(問題),一致性檢驗的Cronbach'sα為0.93;(2)條目得分:賦值為0~4分,患者在回答該條目時所勾選的得分即為該條目得分;(3)總得分=〔所有完成條目的平均分/條目最大賦值分數(4)〕×32,8個條目完成6個條目及以上時才能計算總得分,理論得分為0~32分。

  1.3統計學方法

  運用Epidata3.1軟件進行雙錄入,采用SPSS19.0統計軟件進行統計學分析,計量資料以(x±s)和M表示,兩組間比較采用t檢驗,多組間比較采用方差分析;患者對醫生的總體滿意度水平與醫患關系深度量表總得分的相關性分析采用線性相關分析;量表的信、效度分析分別采用一致性檢驗和因子分析;醫患關系深度量表得分的影響因素分析采用多元線性回歸分析。以P<0.05為差異有統計學意義。

  2結果

  2.1一般情況

  1042例患者中,專科門診544例(占52.2%),社區門診332例(占31.9%),全科慢病管理門診163例(占15.6%),缺失3例(占0.3%);年齡為18~88歲,平均為(48.3±19.1)歲;男412例(占39.6%),女610例(占58.5%),缺失20例(占1.9%);受教育程度:初中及以下208例(占20.0%),高中/中專240例(占23.0%),大學487例(占46.7%),研究生及以上83例(占8.0%),缺失24例(占2.3%);就診于調查當日門診醫生的次數:首次512例(占49.1%),2~5次222例(占21.3%),6~10次89例(占8.5%),11~20次131例(占12.6%),21次及以上65例(占6.3%),缺失23例(占2.2%)。44.9%(468/1042)的患者患有需要經常就醫的慢病,包括高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、關節炎、過敏性鼻炎、哮喘、頸椎病等。

  2.2醫患關系深度量表得分情況

  患者醫患關系深度量表總得分為(21.95±7.52)分,中位數為23分;在“我很了解該醫生”這一條目上的得分為(1.52±1.48)分,中位數為1分(見表1)。在被問及對醫生的總體感覺時,360例(占34.5%)患者選擇“非常滿意”,433例(占41.6%)選擇“滿意”,181例(占17.4%)選擇“一般”,38例(占3.6%)選擇“不滿意”,3例(占0.3%)選擇“非常不滿意”,27例(占2.6%)缺失;患者對醫生的總體滿意度得分為(4.09±0.84)分(中位數為4分),患者對醫生的總體滿意度得分與醫患關系深度量表總得分呈正相關(r=0.712,P<0.001)。

  2.3醫患關系深度量表的信、效度分析

  在信度分析上,一致性檢驗的Cronbach'sα為0.931,與Mattbew等的研究結果(α=0.93)極為接近;此外,根據67例重測樣本調查結果進行分析,重測信度系數r為0.988。在效度分析上,因子分析結果顯示,從8個條目(問題)中可提取2個因子,可解釋總變異的79.85%。其中第1個條目(問題)對因子2的貢獻較為突出,第2~8個條目(問題)對因子1的貢獻較為突出;而Mattbew等的研究結果顯示,同樣提取了2個因子,其中第1~4個條目(問題)可以代表“知識(knowledge)”,第5~8個條目(問題)可以代表“關系(connection)”。

  2.4醫患關系深度得分影響因素的單因素分析

  結果顯示,門診性質、年齡、受教育程度、是否患有需要經常就醫的慢病、在同一醫生處就診次數對醫患關系深度量表得分的影響均有統計學意義。

  2.5醫患關系深度量表得分影響因素的多元線性回歸分析

  以醫患關系深度總得分為因變量,單因素分析中有統計學意義的因素為自變量進行多元線性回歸分析。結果顯示,門診性質、年齡、在同一醫生處就診次數最終進入回歸方程,該模型的調整R2=0.341,F=123.81,P<0.001。

  3討論

  醫患關系深度量表是專門針對初級衛生保健醫患關系的測量工具,填補了目前醫患關系研究領域的空白,該量表具有較好的信度和效度,可用于評估我國各類醫療機構(尤其是初級衛生保健部門,比如門診或社區衛生服務機構)的醫患關系水平。本研究結果還顯示,醫患關系深度受門診性質、年齡、在同一醫生處就診次數的影響,在醫患關系深度得分上,全科慢病管理門診>社區門診>專科門診,在同一醫生處就診次數越高,醫患關系深度得分也越高,這兩個結果對全科醫學來說有著非常重要的意義。因為雖然以前大多數專家或教科書都在倡導全科醫學中“連續性照顧”的重要性,但一直以來都缺乏有力的研究證據來支持這個觀點,而現在則有了充分可靠的數據以支持全科醫學所倡導的“連續性照顧”。我國的全科醫生和政策制定者們應該更加意識到“連續性照顧”的重要性,了解到全科醫學在改善醫患關系和促進衛生保健質量方面的重要作用。值得一提的是,在Mattbew等的研究中則更進一步地分析出“找同一個醫生看病的次數”和“醫患關系深度”二者之間存在的是一種“非線性的關聯”,換句話說,在看病次數累積到一定數量后,醫患關系深度得分就不再上升了。他們將此歸結為該量表的不足,即其所能測量到的醫患關系的“深度”還不夠深。但是,也可能還存在一種解釋,即不能簡單地將“找同一個醫生看病的次數”等同于“連續性照顧”,“連續性照顧”并非僅指單個醫生所提供的時間縱向維度上的照顧,而是應指整個衛生體系(包括全科醫生、專科醫生、其他醫務人員和衛生工作者)所提供的時間縱向維度和內容橫向維度上的連續性照顧。這也提示全科醫學領域的研究者們應該進一步開發針對“連續性照顧”的適宜測量工具。此外,該量表也為全科醫生提供了處理醫患關系的四項原則,即:了解、信任、忠誠和尊重,在一定程度上消減社區醫患之間的隔閡,促進形成更好的社區醫患治療聯盟,進而提高社區居民對社區衛生服務的利用率和依從性。當然,和諧的醫患關系絕非憑醫生一方之力能夠企及的,而是多方共同努力的結果,包括政策、衛生體系、醫生、患者等各個方面。在制定政策時,應促使醫生和患者成為“利益共同體”而非相互對立;完善、高效的衛生體系也有助于改善醫患關系;對全科醫生知識和職業素養的培訓也有助于醫患關系的提高;另外,就患者方面來說,也要有強烈的“甲方意識和能力”,換言之即是“主動性”與“能動性”這兩個方面,因為無論是在“全科”還是“專科”的絕大多數診療活動中,都需要醫患雙方的共同參與才能獲得高水平的保健質量和效果,所以患者不僅應該主動積極地參與,而且還應該具備一定的參與能力,這就需要依靠社會力量(包括全科醫生)對患者進行教育以提高其參與意識和能力。

  作者:劉薇薇 李屹 王媛媛 王珂欣 王惠侖 周樂群 單位:北京大學第三醫院第二門診部

  第二篇:醫師職業倦怠的醫患關系影響及對策

  一、醫師職業倦怠

  職業倦怠最早由Freudenberger于1974年首次提出,他認為職業倦怠是一種最容易在助人行業中出現的情緒性耗竭癥狀。隨后美國心理學家Maslach和Jackson(1984)在對護士職業的研究中發現:職業倦怠與工作情境有關,是由情感衰竭、去人性化和個人成就感降低構成的一種生理上、心理上多維度的綜合性癥狀,具體表現為:第一,情感衰竭,表現為個體的情緒和情感處于極度疲勞狀態,情感資源枯竭,工作熱情完全喪失;第二,去人性化,表現為個體以消極、否定、麻木不仁的態度和情感去對待身邊的人,對他人缺乏同情心,甚至把他人當作無生命的物體看待;第三,個人成就感降低,表現為個體對自己工作意義和價值的評價下降,自我效能感喪失,并不再付出努力。醫師的工作責任重、風險大、負荷高,事關患者的生命和健康,其職業倦怠問題理應受到足夠重視。許多研究都發現醫師是職業倦怠的高發群體,且醫師職業倦怠對于提高醫療質量、醫師自身的職業發展和日常生活都有消極的影響。我國醫師的收入水平和社會地位均低于發達國家,而工作量、執業風險卻明顯高于國外同行,其中潛藏著職業倦怠的高發因素,所以其職業倦怠發生的范圍和程度遠比我們想象中要嚴重。

  二、醫師職業倦怠與醫患關系

  1.醫師職業倦怠會加深醫患矛盾

  當醫師發生職業倦怠時,無論構成如何,都會直接體現在其診療過程中。發生情感衰竭會令醫師失去對自己所從事工作的熱情,進而會影響醫師對患者病情的正確解讀,可能造成錯診和誤診,從而降低診療效果。發生去人性化會使醫師與患者之間保持距離,對患者采取冷漠忽視的態度,不能因病施治,對自己的執業行為采取敷衍和不負責的態度。個人成就感降低會讓醫師對自己的工作做出消極的評價,這種消極的態度極易影響到對患者病情的準確判斷,同時也會影響診療的實際效果。總而言之,無論醫師出現其職業倦怠中的任何一種形式,都會直接影響其對患者進行診療的準確性和有效性,從而降低患者對醫師的信任程度,加深患者對醫師的誤解,容易誘發醫患矛盾甚至糾紛。

  2.醫患矛盾的激化會促使醫師產生職業倦怠

  醫院的環境復雜多變,不確定因素存在于醫師執業的整個過程之中。每天都要面對飽受疾病折磨、心理狀態不同、文化層次不同的患者,同時還要直面患者及其家屬的不理解和責難,加之頻發的惡意攻擊醫務人員事件持續發酵,這使醫師在執業過程中背負著沉重的心理壓力,不安全感和不公平感與日俱增,很容易出現職業倦怠。

  3.減少醫師的職業倦怠與改善醫患關系相輔相成

  醫師是否發生職業倦怠將會直接影響醫患關系的好壞,減少醫師的職業倦怠能有效地改善醫患關系。造成醫師出現職業倦怠的因素是多方面的,但醫患關系緊張是其中的一個重要因素。和諧的醫患關系能夠為醫師營造一個寬松的執業環境,對于降低醫師職業倦怠的發生率起著十分重要的作用。二者相輔相成,密不可分。

  三、公立醫院醫師職業倦怠的環境因素分析

  當下,社會輿論將造成醫患關系緊張的原因主要歸于醫師的職業道德素養不高、利欲熏心以及不作為。實事求是地講,造成醫患矛盾加劇的因素是多方面的,僅將醫師群體置于社會輿論的風口浪尖是有失偏頗的。雖然有一小部分害群之馬的存在,但就整體而言,我國的醫師隊伍是一個配得上“白衣天使”榮耀的群體。在此前提下,對造成當前醫患關系緊張的醫師方面的原因進行分析,職業倦怠是我們不得不正視的一個非常重要的因素。那么引發公立醫院醫師職業倦怠的環境因素都包括哪些呢?接下來,我們將從三個層面來進行剖析。

  1.醫療行業層面

  (1)醫師群體缺乏有效的職業競爭。

  相對于服務對象的總量而言,我國醫師的配備數量距實際需求仍存在較大的缺口。現階段,我國的優質醫療資源主要集中在公立醫院,尤其是大型三級甲等醫院。此類醫院提供的就業崗位數量非常有限且對學歷層次等要求較高,但因待遇優厚、收入穩定且競爭壓力相對較小,醫學畢業生對其趨之若鶩。而真正能夠提供大量就業崗位的基層和民營醫院,因為在專業發展空間、薪資待遇等方面與前者相比處于劣勢,招聘到的具有專業發展潛力的人才有限,且其中相當多一部分會最終通過各種渠道進入大型公立醫院工作。就整體而言,公立醫院(尤其是大型三級甲等醫院)的醫師群體并未形成真正意義上的競爭關系,這就容易降低醫師的個人成就感,從而使其產生職業倦怠。

  (2)相關的法律法規不健全。

  隨著醫改的不斷推進,國家已陸續出臺了一些與醫療相關的法律法規,它們在醫患糾紛的處理和維護患者權益方面發揮了重要的作用。然而,因為醫患雙方的信息不對等造成患者處于相對弱勢地位,當糾紛出現后,部分患者和家屬寧愿選擇非理性方式也不愿通過司法途徑去維權。當預期目標未能實現時,暴力傷醫就成為宣泄不滿情緒的一種選擇。面對日益嚴峻的執業環境,當醫務人員自身的安全和權益受損時,能夠維護和保障他們人身安全和權利的法律法規卻出現了缺位。在承擔繁重的診療工作的同時,面對醫療行業的高風險性、緊張的醫患關系和保障自身權益機制的缺失,醫師很容易出現情感衰竭,產生職業倦怠。

  2.醫院層面

  (1)管理體制不科學。

  現階段,我國公立醫院基本上奉行的還是由政府主導的資源配置管理體制,其弊端主要表現在:第一,醫院外部管理上的“管辦不分”。國家擁有對國有資產的所有權和經營權。在具體實踐中,政府對公立醫院實行多頭管理,影響醫療資源的合理配置,同時導致對公立醫院的管理效率低下,在很大程度上制約了醫療質量以及服務效率的提高。第二,醫院內部管理上的“自主權不足”。公立醫院的管理權過分集中在政府衛生主管部門手中,致使醫院管理層在行使職權時權、責不明確,很難根據醫療市場的需求變化對醫院的經營做出相應調整。第三,醫院內部管理上的“權力濫用”。公立醫院院長由政府任命,作為法人代表負責醫院的經營和管理。因為政府對自身和醫院的管理權限未做出明確的界定,這就為醫院管理者的權力的過度使用甚至濫用提供了空間。

  (2)收入分配機制不合理。

  目前我國醫療服務政府定價采取的是“按成本確定價格”的方式,這種方式很好地補償了醫療服務中所耗費實物資源的市場價值,但是低估了醫生人力資源的市場價值。絕大多數公立醫院仍然沿用國家統一規定的等級工資體系,績效考核分配體系仍處于探索階段。醫師的勞動付出未能從中得到合理補償,這就為商業賄賂、“紅包”等提供了賴以滋生的土壤,進而增加了患者的診療負擔,從而惡化了醫患關系,使得醫師出現職業倦怠。

  (3)選人用人機制不合理。

  公立醫院在選人用人方面缺少必要的自主權,主要表現在政府對公立醫院人員的編制化管理體制、凡進必考的錄用體制、專業技術人員職稱評聘的考評管理等方面。醫院缺乏構建“人盡其才”環境的政策支撐,容易降低醫師的職業成就感,從而使其出現職業倦怠。

  3.醫師層面

  醫師屬于高風險、高壓力的服務性行業,尤其在大型三級甲等醫院,醫師幾乎都是在滿負荷甚至超負荷工作,加班加點已成為常態化。在日益惡化的執業環境下長期工作,醫師非常容易出現焦慮癥狀,導致情感衰竭、去人性化、個人成就感降低,從而產生職業倦怠。

  四、對策及建議

  導致醫師產生職業倦怠的因素很多,要切實有效解決這一問題,筆者認為可以主要從三個層面著手:

  1.政府層面

  (1)公立醫院管理體制實行“管辦分開”。

  “管辦分開”改革實質是轉變政府職能,衛生行政部門與醫院的關系由行政隸屬關系轉變為行政監管關系。公立醫院更應該突出其市場主體的角色,享有獨立的法人地位和經營自主權,充分享有人權、財權、物權和決策權。政府機構由“辦”醫院轉為“管”醫院,衛生行政部門的職能由以行政管理為主向監督服務轉變。

  (2)建立公立醫院法人治理結構。

  公立醫院法人治理機制的核心是實行公立醫院的決策權、執行權與監督權三權分開,分別由理事會(主要由出資方組成)、院長(由理事會聘任)和監事會(主要由出資方和職工代表組成)行使。為保證決策權、執行權與監督權的分立制衡,理事長、院長與監事會主席之間不得相互兼職。這一治理結構的優勢在于可以強化公立醫院具體經營管理職能和責任,增強公立醫院的生機活力,提高公立醫院衛生服務產出的效率和社會效益。

  (3)推進醫藥分離改革。

  醫藥購銷領域商業賄賂的屢禁不止與現行的以藥養醫體制有著密不可分的內在關聯性,但是對此應客觀地看待。在政府投入嚴重不足的情況下,藥品收入作為重要的資金補充,對于公立醫院的建設和發展起到了重要的作用。如果在政府加大對公司醫院財政投入和支持的前提下,同時適當提高醫院的診療收入,積極推行醫藥分離改革,對于有效降低患者的經濟負擔,杜絕醫療領域各種商業賄賂將會起到非常重要的推動作用。

  (4)完善相關法律法規。

  為適應公立醫院“管辦分開”的管理體制改革和建立法人治理結構的需要,對于政府與醫院的權責關系、醫院的管理體制等內容應以法律的形式確立,做到有法可依。對于包括《醫療事故處理條例》在內的與醫療活動相關的法律法規,關于醫患雙方關系的法律適用應進一步明晰,醫患雙方維權及醫療糾紛處理的規定應該更具備可操作性等。

  (5)正確引導社會輿論。

  不容否認的是,在醫療衛生事業發展的過程中,社會輿論通過各類媒介發揮了重要的輿論監督職能。但是與此同時,部分媒體和新聞從業者為了片面追求新聞的爆炸性和吸引社會公眾的注意力,采取了過分夸大問題、歪曲事實等不正當手段,對醫療衛生行業進行了史實報道,對于當前醫患關系的緊張和醫師執業環境的惡化起到了推波助瀾的作用。政府應該發揮在社會輿論中的引導作用,對于醫療衛生體制改革取得的成就、包括醫師在內的廣大醫務人員的無私奉獻精神等“正能量”的內容進行客觀、公正的報道,這對于改善醫患關系、減少醫師職業倦怠的發生都將起到積極的推動作用。

  2.醫院層面

  (1)深化醫院人力資源管理。

  有效的人力資源管理可以提升醫院的市場競爭力,提高醫師的工作效率和熱情,減少醫師的職業倦怠。在用人方面應做到公平、公正、公開、合理,使醫師能夠在各自崗位上人盡其才,同時應指導醫師做好自己的職業規劃。在人員招聘方面,應增強招聘的針對性,避免“唯學歷”取才。

  (2)建立符合本院實際情況的績效分配體系。

  薪酬作為提升勞動效率最主要的手段,對于解決醫師的職業倦怠問題起著不容忽視的作用。在堅持效率優先、兼顧公平原則的前提下,在績效分配體系中對醫師勞動予以客觀評估,并應保證醫師能夠享有與自身價值相匹配的薪酬。

  (3)加強醫院的信息化建設。

  如通過建立醫院人力資源管理信息系統,提高醫院人力資源管理的效率,為醫院管理層和人力資源部門進行管理和決策提供人員配備、職位晉升、人才測評、人才培養等方面的信息。通過建立患者電子病歷,可以在一定程度上減輕醫師的勞動強度,提高診療工作的效率,降低醫師出現職業倦怠的概率,同時還可以使醫師能夠將更多的時間用于與患者進行溝通。

  3.醫師層面

  在做好本職工作的同時,醫師應注重提升自身的溝通能力和心理調適能力。醫師可以充分利用醫院提供的心理咨詢、情緒發泄室等服務和設施,及時釋放心理壓力,將情緒調整至履行崗位職責所需要的狀態;同時通過換位思考方式,加強與患者及其家屬的有效溝等通。

  作者:馬建軍 單位:寧夏醫科大學總醫院

  第三篇:醫患關系對醫務人員影響及對策

  1對象與方法

  1.1對象

  本研究選擇河北省承德市某三級甲等醫院的臨床醫生作為典型研究對象,共涉及內、外、婦、兒等31個科室。

  1.2方法

  采用《醫患關系對臨床醫生影響調查問卷》,錄入EXCEL2007建立基本數據庫,應用SPSS11.5軟件進行統計分析。

  2結果

  2.1調查對象的基本情況

  本研究共隨機發放調查問卷513份,回收432份,其中有效問卷416份。人員分布:男性227人,占54.6%;女性189人,占45.4%。職稱分布:高級職稱136人,占32.7%;中級職稱167人,占40.1%;初級職稱113人,占27.2%。科室分布:內科163人,占39.2%;外科181人,占43.5%;婦產科26人,占6.2%;兒科22人,占5.3%;醫技科室24人,占5.8%。

  2.2醫療糾紛發生的基本情況

  調查發現,近五年來該醫院共有155人遭遇過醫療糾紛,占調查總人數的37.2%,其中男性醫生98人,占遭遇糾紛人數的63.2%;女性醫生57人,占遭遇糾紛人數的36.8%。高級職稱的醫生中,64.3%的人遭遇過醫療糾紛;副高級職稱的醫生中,有48.6%遭遇過醫療糾紛;中級職稱的醫生中,有33.0%遭遇過醫療糾紛;而初級職稱及其他人員,糾紛的發生率僅為19.6%。

  2.3醫生對醫患關系方面的看法

  調查顯示,遭遇過醫療糾紛的醫生中48.4%的人認為醫患關系緊張,僅7.7%的人認為醫患關系和諧;而未遭遇過醫療糾紛的醫生中有31.8%的人認為醫患關系緊張,8.8%的人認為關系和諧。這表明,醫生認為目前的醫患關系比較緊張,而且近兩年未遭遇過醫療糾紛的醫生對待醫患關系的評價要好于遭遇過醫療糾紛。

  3分析與討論

  3.1該醫院醫生中醫療糾紛的發生較為普遍

  通過對承德市某醫院醫療糾紛發生情況調查結果進行分析,發現在案例研究醫院醫生中醫療糾紛的發生比較普遍,比例達到了37.2%,其中遭遇過一次醫療糾紛的醫生占遭遇糾紛總人數的57.7%;遭遇過兩次以上醫療糾紛的醫生占遭遇糾紛總人數的10.9%;遭遇過三次以上醫療糾紛的醫生占遭遇糾紛總人數的31.4%,而且對不同職稱的醫務人員進行分析的結果顯示,隨著職稱的提高,醫務人員的糾紛發生率明顯上升。可見,案例研究醫院還需要進一步加強醫患關系的管理工作,加強醫院的內部管理。

  3.2醫療糾紛遭遇對醫生態度影響較大

  根據本次調查結果,大多數醫生都認為目前總體醫患關系達不到和諧的程度,在416名調查的醫生中,認為和諧的為35人,僅占醫生調查人數的8.4%,認為關系一般的為223人,占調查人數的53.6%,認為關系緊張的為159人,占調查人數的38.2%。是否遭遇過醫療糾紛對醫生在醫患關系態度方面沒有影響,40%左右的醫生認為醫患關系緊張,近半數醫生認為醫患關系一般。調查中發現目前醫生對醫患關系的緊張程度認識基本一致,與自身是否親身遭遇過醫療糾紛沒有本質關系,說明當前醫患關系的緊張程度已經成為業內人士的共識,這種緊張關系亟待改善。

  4建議

  醫療糾紛頻繁發生,醫患關系日趨緊張,不僅給患者及其家屬帶來巨大的身心損害,還會給醫務人員帶來巨大的精神壓力,對醫務人員的診療行為產生諸多不良影響。如何構建和諧的醫患關系已經成為社會廣泛關注的焦點問題之一。

  4.1政府方面:健全國家醫療保障體系建設

  深化醫藥衛生體制改革,加快衛生事業發展,努力解決好群眾“看病難、看病貴”的問題,是構建和諧醫患關系的根本措施。各級政府應加大對醫療機構的資金投入,使醫療行為更具公益性。進一步強化社會醫療保障體系建設,健全醫療保險及醫療責任分擔制度。另外要合理配置醫療資源,大力發展社區衛生,實行分級就醫制。

  4.2醫院方面:改善就醫環境,加強醫患溝通

  首先,醫院應加強內涵建設,創新醫療安全和醫療質量核心制度建設,進一步規范醫生行為,不斷提高醫務人員的職業道德修養和技術水平。其次,構建防范醫療糾紛的培訓體系,加強對醫務人員服務水平和溝通技巧的培訓,促進醫患溝通,增進患者的信任,減少醫療糾紛的發生;第三,創新醫院“和諧醫患”文化建設,為患者創造舒適的就醫環境,優化就醫流程。第四,優化醫生的執業環境,采取一定措施緩解醫生的壓力,提高醫生工作熱情和職業自豪感。例如:建立明確的獎懲制度,改善工資待遇,保障醫務人員的休息時間等。只有在這種環境下,醫務工作者才有飽滿的熱情,才可能對患者投入更多的關心。

  4.3醫務人員方面:增強服務意識,提高專業技能

  建立和諧的醫患關系,醫護人員是關鍵。首先要加強學習,在掌握“三基三嚴”和扎實基本功的同時不斷學習新技術、新業務,把握學科發展新動態,只有具備良好的醫療技術和職業道德才能取信于患者。第二,患者在接受治療期間,往往都承受著巨大的精神壓力和心理壓力,醫務人員要堅持“以病人為中心”的服務理念,充分理解和尊重患者,增強主動服務意識,實現全程優質服務。第三,醫療衛生具有極高的專業性,醫務人員在進行治療的同時要掌握一定的溝通技巧,耐心細心的做好解釋工作,使患者或家屬全面地了解病情,以便更好配合治療。

  4.4患者方面:樹立正確的維權觀念

  醫患關系緊張、醫療糾紛產生的原因一方面是由于醫務人員的服務意識和服務態度出現問題,另一方面的原因就在于患者。醫療衛生領域的高風險性和未知性決定了現代醫療技術還不能治愈所有疾病,疾病在治療過程中有兩種發展方向,要么病情好轉或治愈要么病情加重甚至死亡。一些患者缺乏醫學基礎知識,對疾病的診療效果抱有過高的期望,認為進了醫院就等于進了保險箱,就等于疾病一定得治愈,治不好就是醫院和醫生的責任,就有可能引發醫療糾紛。只有患者及家屬對醫生這個職業充分理解和信任,樹立正確的維權觀念,才能構建起和諧的醫患關系。

  4.5社會方面:新聞媒體發揮正確的輿論導向作用

  醫患關系的緊張狀態,與新聞媒體的強力介入不無關系。一部分媒體一味追求新聞效應,或未經核實、或斷章取義、或夸大其詞對醫療活動進行簡單而片面的報道,不能公正客觀地評價醫院和醫務人員的辛苦付出,進一步激化了醫患矛盾。新聞媒體作為黨和政府的喉舌,在監督醫院各種醫療行為的同時,要堅持正確的輿論導向,加強正面宣傳。以科學的態度客觀公正地評價醫務人員,充分理解和尊重醫務人員的辛勤勞動,用實事求是的態度讓人民群眾充分認識到當前醫學發展和各項技術的局限性、風險性及其疾病發展與轉歸的不可預見性,從而構建和諧醫患關系。

  作者:李曉慧 張召 耿艷俠 單位:承德醫學院附屬醫院

?
福彩3d天齐网