萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 檢驗科院內感染的因素及防控措施

檢驗科院內感染的因素及防控措施

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 09:51:23  點擊:

  (新疆烏魯木齊市頭屯河區中心醫院 新疆 烏魯木齊 830023)

  【中圖分類號】R197.323 【文獻標識碼】A 【文章編號】2095-1752(2017)14-0398-01

  檢驗科是醫院重要的醫技科室,擔負對病人的血液、體液、分泌物、排泄物等臨床標本的檢驗工作,很多臨床標本富含病原微生物,具有較強的傳染性,檢驗過程的每一個環節都有被病原微生物污染的可能[1]。為做好檢驗人員和實驗室的醫院感染管理,預防檢驗人員發生院內感染,現對檢驗科感染的危險因素及防控措施加以整理,報告如下。

  1.檢驗科發生院內感染的危險因素

  1.1 規章制度不健全

  控制醫源性感染的規章制度不健全,沒有標準操作規程、標新疆烏魯木齊市頭屯河區中心醫院檢驗科 新疆烏魯木齊市 830023本處置程序及清洗消毒制度,職業暴露后的應急預案不完善,感染后的檢測制度也未具體規定,有些科室的規章制度只是為應付檢查,未認真落實到位,缺乏監督管理機制。

  1.2 工作人員防護意識差

  工作人員對院內感染缺乏足夠的認識,檢驗科是各種病原菌密集場所,工作中需要接觸的標本多為血液、體液、分泌物等生物性危險品,含有各種致病性較強的細菌、病毒、真菌、寄生蟲等,操作中,可能會產生致病微生物氣溶膠及感染因子污染,從而給實驗操作者帶來潛在危險,未進行消毒的報告單還會給醫務人員、患者、家屬帶來醫院感染隱患。

  1.3 防護及消毒設施不全

  工作人員對醫院感染不重視,安全防護設施不全或者自身防護不到位,消毒滅菌方法未完全貫徹,為方便操作,工作中不認真執行檢驗操作程序和規章制度,不戴口罩、手套、帽子大有人在,在工作場所進食、飲水、吸煙、會客,工作區生活區不分,實驗室未配備消毒設施等都是院內感染的危險因素。

  1.4 未及時妥善處置醫療廢棄物

  醫療垃圾生活垃圾混放或亂扔,廢棄液體未消毒處理直接排進下水道,這些均增加醫院發生感染的機會。

  2.檢驗科院感的防控措施

  2.1 完善規章制度,加強監督檢查

  根據《消毒技術規范》和《醫院感染管理辦法》制定檢驗科的保潔制度、消毒隔離制度、醫療廢棄物處理制度、職業防護制度、生物安全風險評估制度等,以促使相關人員在實際操作中有章可循,嚴格地按照相關操作規程展開各項操作,成立醫院感染委員會,建立檢查評價制度,醫院感染考核標準等,強化醫院感染管理常規化和監測規范化[2]。

  2.2 加強醫院感染知識的學習培訓

  定期組織業務學習,以《醫院感染管理規范(試行)》、《消毒技術規范》、醫院感染管理知識等為主要內容,制定具體培訓計劃,對全科人員采取針對性的培訓,使消毒隔離工作常規化、制度化,最大限度的控制檢驗科內的醫源性感染。

  2.3 檢驗科室內消毒

  由于檢驗科每天有大量的臨床標本進出,操作中又會污染室內環境的方方面面,因此應每日對實驗室的空氣、桌面、地面、儀器以及各類用品按照規章制度,運用恰當的方式方法進行消毒,并定期對消毒效果進行監測。

  2.4 重視手衛生

  檢驗科工作人員每天與患者及患者的各類體液、排泄物及肌體組織直接接觸,因此應組織培訓,學習正確洗手法,洗手是預防感染傳播的最經濟、最有效的措施[3]。

  2.5 強化檢驗人員的自我防范意識

  檢驗人員要自覺遵守各項規章制度,操作中應佩戴防護手套、口罩、帽子,對有潛在感染性的血液、體液在操作時要穿隔離衣、戴防護鏡,或者在生物安全柜中進行,切實執行安全防護措施。如發生職業暴露時,應及時采取必要的處理措施,并向實驗室負責人匯報并記錄,接受必要的免疫接種,定期進行復查。

  2.6 加強科室醫療廢棄物管理

  應分類處理檢驗科的廢棄物,統一放入雙層黃色醫療廢物包裝袋,集中運送到醫療廢品處理廠統一處理,液體廢物應先行消毒,無害化處理后再排入下水道。

  總之,醫院檢驗科是院內感染的高發區,檢驗工作人員是各種傳染病的高危人群,院內感染的防控顯得尤為重要。有關部門及工作人員應切實提高警惕,采取有效的防控措施,保護實驗室工作人員和工作環境的安全,嚴防醫院的交叉感染。強化工作人員的自我保護意識,從方方面面做好防護,杜絕院內感染的發生。

  【參考文獻】

  [1]胡冰冰.檢驗科醫院感染控制管理現狀分析及對策[J].中華醫院感染學雜,2012,22(01):142-143.

  [2]艾源,張弢,任曉輝.我國醫院感染現狀與控制的進展[J].中華醫院感染學雜志,2015,25(5):1198-1200.

  [3]鄧小春,易代碧,潘鵬飛,等.ICU工作人員手衛生依從性調查分析[J].中華醫院感染學雜志,2015,25(7):1668-1669,1672.

?
福彩3d天齐网