萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 新醫改形勢下醫院藥學發展的探討

新醫改形勢下醫院藥學發展的探討

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 10:26:15  點擊:

  (中江縣人民醫院 四川德陽 618100)

  【摘要】為了適應現代化醫學衛生事業的發展需要,國家提出了新醫療改革。藥學作為當前醫學工作的重要組成部分,對促進藥學事業的發展以及醫療安全起著非常重要的作用。藥學為了適應新醫改發展需要,積極轉變傳統的發展模式,正由傳統的被動服務轉變為主動服務,深化醫改的內容。本文將從新醫改下醫院藥學發展面臨的困難以及如何使用新醫改等方面進行闡述。

  【關鍵詞】新醫改;醫院藥學;發展 探究

  【中圖分類號】R19 【文獻標識碼】A 【文章編號】1007-8231(2017)04-0252-02

  藥房作為醫院重要的構成部分,其是對外服務的重要窗口。隨著新的醫療改革的不斷深入,藥學將成為醫療改革的重點之一。國家為了更好的解決人們群眾看病難、看病貴的情況,實施新的醫療改革,希望可以更好的服務人們的群眾。新的醫療改革的實行,對醫院藥學發展既是機遇也是挑戰,在新醫改的推行中,醫院藥學的發展將會面臨新的問題,為了能夠更好的發展與服務社會,傳統的藥學管理模式以及管理理念需要及時改變[1]。新醫改的核心是對藥學實行科學化、人性化以及制度化的發展,所以,藥學需要轉變發展思路,積極順應改革發展的需要,通過改革獲得更多的發展機會,更好的服務社會。

  1.當前藥房發展面臨的問題

  1.1 傳統職能改變

  隨著新醫療改革步伐不斷推進的背景下,醫院藥學成為改革的重點之一,醫院藥劑科正處在職能轉變期,與傳統的管理相比,其工作范圍不斷進一步擴大,工作的任務量增加,需要增派更多的藥物管理人員參與工作。新時期臨床用藥將會與藥物監督、開發以及研制密切聯系,加大對藥物科研的資金投入,提高藥物科研水平。但是,在以往工作中,醫院藥房操作模式是比較單一化,藥房對外服務時存在重復的情況,給醫院帶來資源浪費,長期以來藥房缺乏創新,同時與臨床結合不夠密切等不足。隨著新醫改的實施,醫院藥房如何適應時代的發展需要成為當前首要問題。

  1.2 人力資源學習熱情不高

  在以往的藥學工作中,其工作主要包括一些簡單的發藥、供藥以及劃價等,工作雖然簡單,但是由于醫院工作量大,該項工作操作起來相對比較繁重,這造成了相關工作人員沒有充足的時間對新知識的進行學習,更不說對其認真研究掌握[2]。另外,傳統的醫院藥房組織結構不合理,存在管理人員安排不合理以及人才結構不均衡的現象,在實際調查中可以發現,當前醫院藥房主要是以中老藥師為主力,中老藥師工作經驗豐富,但是觀念相對比較落后,對新知識、新技術接受能力不強,缺乏對新知識學習的熱情。然而對于年輕的藥劑師,由于日常的繁重而又重復的工作使得他們失去學習的熱情。如此一來,新的知識無法在藥房內傳播,缺乏創新精神,缺乏趕優爭先的學習氛圍,無法適應新醫改的發展需要。

  1.3 管理模式落后

  隨著社會經濟的快速發展,醫療事業也獲得迅猛發展,為了適應新時期的醫療建設需要,醫院藥學細化管理十分必要,傳統的藥學管理模式已經不適用醫療發展的要求,迫切需要實施改革。雖然許多醫院藥房引入計算機系統,但是只可以處理藥房調劑以及藥品管理,使用功能相對比較單一。在藥學質量管理中,管理工作主要是停在定性管理中,根本達不到定量的管理要求。同時,當前醫院藥物管理更加嚴格規范,所有藥物引入都必須提供合法的信息。

  2.促進藥學發展的對策

  2.1 認識藥學的重要性

  藥學作為社會醫療服務的重要組成部分,是服務社會、經濟用藥以及安全用藥的重要保證。在新的醫療改革下,醫院藥學除仍要做好藥品管理、專業性服務以及使用管理外,還要有實現其他方面的創新,比如進行臨床藥物研究、藥物經濟學研究等。醫院藥學不僅需要充分利用好計算機網絡技術,利用計算機技術對用藥風險、用藥計劃以及用藥效果等進行評估,還可以利用藥物費用分析法、費用-效益等方法藥物費用實施研究,保證用最低的費用獲得最佳的藥物治療效果。該項工作的開展可以大大節約醫療資源,減輕患者的經濟負擔[3]。同時也符合新醫改的核心理念。

  2.2 抓重點,積極開展臨床藥學

  在醫院日常工作中,臨床用藥涉及科室較廣,管理難度增大,如果由專業的醫護人員獨自來完成該項工作是不可能實現的。由于科學技術的發展,提高的藥物研發的速度,市場上出現更多的新藥物。患者與醫護人員需要藥劑師提供最新的藥物信息,確保使用的藥物安全、可靠、經濟,最大限度減少藥物使用費用。綜上所述,醫院藥學未來的發展方向應該是藥師進臨床,為患者以及醫護人員提供醫藥信息指導[4]。藥師不再是在藥房配藥,而是改變傳統的工作模式,藥師走進病房,與醫護人員以及病人建立聯系,為患者建立藥歷,保證合理用藥,避免因藥物問題而產生醫患糾紛。藥師可以為臨床醫師提高合理用藥、制定個性化用藥方案提供專業保障以及開展藥物配伍的研究。新的醫療改革為醫藥發展提供一個良好的發展機遇,藥師走進病房將會成為醫藥改革的重點。

  2.3 注重科研與創新

  藥物制劑作為醫院藥學的重要組成部分,其在藥物學制劑工作中占據非常重要作用,醫院的臨床資料為醫藥研究提供大量的有效數據,為其研究成果提高保證,醫院開展醫藥研究具有得天獨厚的臨床優勢[5]。對于醫院內有獨特療效但是至今仍未使用的藥方進行研究,可以降低科研成本投入、縮短研究周期以及提高療效等,極大地幫助醫院的科研水平提升,幫助醫院更好的推動新醫改的順利推進。

  3.結語

  總之,新的醫療體制改革適應當前我國醫療發展的需要,大大降低了醫院藥品與經濟之間的密切聯系,打破以往看病難、看病貴的情況,極大減輕了患者的經濟負擔。醫院要積極響應新醫改政策,承擔起應有的社會責任,努力為患者服務,提高醫藥研發水平,促進醫院整體發展。

  【參考文獻】

  [1]季愛民.新醫改形勢下醫院藥學學科的職能轉變[J].中國醫院藥學雜志,2013,21:1805-1806.

  [2]周隆參.新醫改形勢下藥學在醫院工作中的變革[J].中國實用醫藥,2011,14:240-242.

  [3]劉洪玲,王輝明,何惠姍,封曉潔,孫偉.深化醫改背景下醫院藥學發展與藥師工作模式探討[J].中國藥學雜志,2015,20:1836-1840.

  [4]黃幫華.新醫改政策下醫院藥學面臨的挑戰與創新發展方向[J].中國藥業,2015,22:4-5.

  [5]華小黎.新醫改與醫院藥學信息化發展關系探討[J].中國信息界(e醫療),2014,10:68.

?
福彩3d天齐网