萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 他汀類藥物在冠心病治療中應用

他汀類藥物在冠心病治療中應用

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 10:43:12  點擊:

  【摘要】冠心病屬于臨床常見與多發慢性疾病,其是因脂質代謝異常造成的,患者臨床表現以心力衰竭、心跳過快、心悸心慌等為主。據統計,我國冠心病發病率呈上升趨勢,其與人口老齡化進程加速及人們飲食、生活及運動習慣改變等有關,其嚴重影響著患者身心健康,嚴重情況下也威脅著其生命安全。目前,臨床上主要采用他汀類藥物治療,本文對既有研究報道進行了綜述,肯定了其臨床價值,不僅保證了臨床療效,還改善了患者身心狀況。

  【關鍵詞】他汀類藥物;冠心病;治療;應用

  引言:冠心病作為心血管疾病,具有高發病率、高復發率、高致死率等特點。近些年,隨著人們生活水平的提升,患者及其家屬對臨床治療的要求不斷增多,因此,臨床工作者積極探索適合的治療藥物。經國內外學者研究證實,冠心病防治中應以控制血脂為主,最為常見的調脂藥物便是他汀類藥物,其功效有控制膽固醇、抑制炎癥及穩定斑塊等,通過調查發現,相關報道均表明了他汀類藥物治療冠心病的療效,具有一定的有效性、安全性與可靠性,挽救了患者生命,延長了其生存時間,提高了其生活質量,現綜述如下。

  1、冠心病的概況

  冠心病又稱動脈粥樣硬化性心臟病,其是我國人口致殘、致死的主要因素,根據資料可知,該疾病發生、發展與血脂異常有關,不僅影響了血管內皮細胞功能,還降低了其刺激血小板功能,為了避免冠心病發生,阻止病情進展,臨床上應給予調節血脂藥物。有關學者經認為,冠心病的高危因素便是高脂血癥,因此,通過降低血脂,如:控制血清膽固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯等,可改善患者身心狀況,提高其生活質量。此外,國內學者研究指出,冠心病受炎癥反應影響,引起了一系列并發癥,如:血栓、斑塊破裂等。有關尸檢報告中表明,冠心病患者破裂斑塊中常見炎性細胞,所占比重偏高,特別是單核細胞、T淋巴細胞、巨噬細胞等

  2、他汀類藥物在冠心病治療中的應用

  2.1 他汀類藥物的概況

  在先進醫學技術支持下,調節血脂藥物類型不斷豐富,尤其是他汀類藥物,經試驗研究與臨床實踐,證實了該藥物的臨床價值,不僅療效確切,還安全可靠,因此,其在臨床上的應用較為廣泛與普遍。

  他汀類藥物又稱3-羥基-3-甲基戊二酰輔酶A還原酶抑制劑,將其用于治療冠心病,其作用機制如下:一是,抗炎功效,避免了內皮細胞、炎癥細胞粘附,國外學者經動物實驗研究指出,他汀類藥物服用后,內皮細胞E選擇素等表達水平均低于服用前,差異顯著,其他學者[1]研究證實,該藥物對粘附分子有著直接的影響,阻止了白細胞粘附,常見藥物有辛伐他汀、洛伐他汀等;二是,調節內皮功能,用藥后,機體內膽固醇含量較低,緩解了血管痙攣,作用于內皮后,出現了一氧化氮,促進了血管舒張,阻止了血小板聚集,有關學者對辛伐他汀進行了研究,經動物實驗顯示,此藥物組織了蛋白激酶A,促進了一氧化氮生成;三是,穩定斑塊,相關性藥物可對動脈粥樣斑塊內細胞組成造成一定的影響,抑制諸多細胞增殖,如:巨噬細胞等,同時,降低了斑塊表面張力,使其更加穩定,隨之避免了血栓出現;四是,提高心功能,經規范、合理與長期用藥,控制了心力衰竭出現,增強了患者心功能;五是,抗心律失常,通過阻止心電活動,降低了心律失常發生幾率;五是,重構心肌,用藥后,避免了心肌纖維化、抑制了心肌肥厚,隨之保證了預后。

  2.2 在冠心病治療中的應用

  2.2.1 有效性

  20世紀末,國外學者首次報道了辛伐他汀用于治療冠心病患者的臨床療效,隨訪5年,病死率及重大冠狀動脈事件發生率明顯降低,基本在30%左右。21世紀,國內學者[2]以5000多例患者為研究對象,經大樣本對照研究表明,對照組給予常規治療,在此基礎上,研究組給予他汀類藥物,其結果為研究組的治療總有效率、病死率及滿意率均優于對照組,差異顯著,用藥1個月、半年,研究組病死率分別為0.6%與2.1%,而對照組則相對較高,分別為1.3%與3.4%。國外學者通過前瞻性研究指出,以450例冠心病患者為研究對象,對照組給予安慰劑治療,觀察組給予阿伐他汀治療,其結果為觀察組的病死率、復發率均低于對照組,其依從率、滿意率均高度對照組,并且未見不良反應,但因樣本量少、隨訪時間短,未能明確阿伐他汀的遠期療效。國外學者以900例患者為研究對象,其中包括心絞痛、Q波心肌梗死患者,均給予他汀類藥物,其結果為Q波心肌梗死用藥后療效欠佳,而心絞痛患者癥狀明顯緩解。

  2.2.2 安全性

  20世紀初,美國脂質學會對他汀類藥物展開了全面的安全評估,具體內容有他汀類藥物對肝、腎、神經系統等影響。但根據臨床實踐可知,臨床上應用他汀類藥物后,基本未見肝功能衰竭,相關學者提出[3],此藥物可用于慢性肝病、代償性肝硬化患者,但急性肝功能衰竭、失代償性肝硬化患者禁用相關藥物。另外,國外學者經大樣本研究指出,他汀類藥物聯合貝特類藥物時極易出現肌損害,同時單一用藥時,與小劑量相比,大劑量用藥的肌毒性發生率偏高,差異顯著。

  國內學者[4]經研究表明,冠心病患者服用他汀類藥物后,毒副反應發生率較低,僅在0.01%~5.05%,少數患者可能出現肌痛,還可能出現肌炎癥,為了進一步提高用藥安全性,臨床工作者應關注患者用藥反應,監測其各類酶指標,一旦出現異常,及時處理,以此提高患者用藥依從性與耐受性。

  總結:綜上所述,冠心病治療中應用他汀類藥物,療效確切,提升了治療水平,改善了患者癥狀,有助于其早日康復。但為了提高用藥科學性與合理性,臨床工作者應結合患者實際病情,為其提供個性化的用藥方案,同時相關學者應開展深入的研究,以此全方位發揮他汀類藥物作用。

  【參考文獻】

  [1]曾紅英.他汀類藥物在冠心病治療中的應用及效果分析[J].心血管病防治知識(學術版),2014,14(05):43-45.

  [2]范興祥.他汀類藥物在冠心病二級預防中的作用[J].淮海醫藥,2013,13(02):125-127.

  [3]丁友芳,李明超.他汀類藥物應用于冠心病治療中的療效分析[J].中西醫結合心血管病電子雜志, 2015,03(21): 72-73

  [4]陸淑鳳.他汀類藥物在治療冠心病中的應用效果分析[J].當代醫學,2015,34(07):123-124.

?
福彩3d天齐网