萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 放射衛生監督存在的主要問題與對策探討

放射衛生監督存在的主要問題與對策探討

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 14:23:34  點擊:

  伊春市衛生管理行政執法支隊 153000

  摘要:當今社會,隨著醫療水平的提高和經濟社會發展的需要,放射性同位素、γ-射線等輻射源越越多的被廣泛應用于醫療衛生中,可以及時診斷各種疾病,為患者爭取時間,同時促進了經濟社會發展,產生了積極作用,隨著衛生監督體制改革及放射源管理政策的變化,以及民眾對于輻射概念意識的增強,問題凸顯出來,必須引起足夠的重視,并采取切實可行的措施加以解決。本文通過對放射衛生管理現狀的剖析,探討當前放射衛生監督工作存在的主要問題及對策,促進放射衛生監督事業健康發展。

  1、存在的問題

  1.1法規監管薄弱、民眾意識不強

  國務院頒發了《放射性同位素與射線裝置防護條例》,但是相關監督人員對此并未很好的重視,大大削弱了放射衛生監督力度,也間接影響了工作的開展。而且存在監管和普通百姓之間存在距離感,民眾的認知度相對較低的現象,因此導致各級政府部門和民眾忽略了放射衛生所潛在的各種影響和危害,長期下來,使得于放射衛生重視度越來越低,造成放射衛生監督流于形式[1]。

  1.2、軟硬件條件不足、宣傳普及缺位

  放射衛生監督過程中,特別是執法過程中各職能部門之間的配合不能做到很好的銜接和配合,監督管理人員少,力量嚴重不足,技術結構不合理,相關儀器設備不齊全,現有設備普遍陳舊老化,跟不上監督的要求,使監管監督等工作不能順利進行,輻射本身就是無形的存而且必須借助專門的監測儀器才能探測到其是否對人體造成危害。所以監測儀器的有無、儀器質量的優劣直接影響著放射衛生監督監測工作的開展,也影響著工作的質量[2]。如某些因為個別放射工作人員操作技術欠熟練,忽視對患者非檢部位的防護而導致的醫療事故的出現。

  同時,由于監督管理人員本身良莠不齊,本身對于放射衛生監督以及相關防護措施意識不強,導致忽視相關宣傳的力度不夠,民眾對此知之甚少,更有甚者部分放射單位本身對于放射衛生不夠重視,防護意識比較薄弱[3]。

  1.3 專業人員缺乏、管理職能不清

  放射衛生專業本屬于屬公共衛生事業領域,是一門多學科交叉得邊緣性學科,對于從事該專業工作的人員來說,其不光具有扎實的技術,還需要有基礎醫學、預防醫學、放射醫學等方面的學科背景,正是由于上述高標準、高水平的要求,因此,從事放射衛生監督監測的專業人員相對較少。

  就現實而言,人員不足是個突出問題。特別是國家頂層設計衛生監督體制改革之后,放射衛生監督和監測分開,很多技術人員改行從事其他公共衛生工作,使原本就很脆弱的放射衛生監督隊伍力量愈加薄弱[4]。而且某些地方并沒有專門的放射衛生監督人員,日常工作中也很少從事放射衛生監督工作,嚴重影響了放射衛生監督監管工作。

  2、對策

  2.1 加強專業培訓

  對于放射衛生監督人員,需要加強培訓,采取多形式,多角度,多層次,全方位的系統學習放射衛生法律及有關法規[5]。監督管理人員切實履行好自身的職責,要通過培訓學習,切實增強各級領導的法律意識,與同時由于放射衛生監督工作技術性、政策性以及法制性均很強,若想確保該項工作有序且合理的實施,各監督執法部門需協調好互相間的關系,構建有效且合理的協作機制,使衛生監督工作整體效能得以充分發揮,形成為一種合力。

  2.2 加強宣傳力度

  對于放射衛生,對于普通人而言是很陌生的概念,因而對于監督也是加重了負擔,因此對于此方面的宣傳是十分必要和迫切的,進行有針對性的宣傳科普,開展長期、持續、有效地放射衛生監督宣傳工作,充分利用當前現有的各種新聞媒體和新媒體,比如廣播、電視、公眾號、微博等,有計劃、有針對性地就放射衛生方面的法律法規以及放射防護知識進行宣傳,提高放射工作單位及工作人員以及人民群眾的放射防護意識,宣傳工作重心需整體貫穿放射防護工作及衛生監督工作本質,從多方面開展和組織,重點強調放射防護工作的形勢、意義及當下的情況,通俗易懂的使工作人員和人民群眾了解明白其具體意義,使之能自發的進行防護工作。

  2.3 培養和建設高素質專業化人才隊伍 加大執法力度

  放射衛生監督工作的建立,其中各環節工作的組織與管理都離不開專業人員的支持,其關鍵在于培養、提升管理人員的綜合素質。注重監督人員綜合素質,鼓勵衛生監督人員深入鉆研理論知識、積極探索未知領域,開發領域內最新知識并將之付諸實踐;同時全面提升執法能力。有序逐步增加監督人員數量,不斷提高監督員的思想認識和業務素質,以適應其工作需要。此外,改善監督監測條件,也是做好放射衛生監督工作的重要一環[6]。

  2.4 補全和強化軟硬件條件

  由于監督工作的特殊性,儀器設備是必須的條件,對于各級別的監督部門均需要補強硬件條件,從而全面提高全省放射衛生的監督手段,相信只有隨著放射診療設備的更新以及數量的增加,作為放射衛生監督的儀器設備同時隨之更新,才能適應放射診療技術的發展、才能保證放射診療的質量、才能真正地做到保護受檢者的身體健康。

  3、小結

  放射衛生監督作為衛生監督工作中的重要內容之一,對保障行業有序發展、對保護人民群眾生命安全具有極其重要的作用,對于社會可持續發展具有十分重要的現實意義,對其進行合理且科學地進行改進,提高放射衛生監督執法力度,使該項工作逐步實現科學化、法制化、標準化以及規范化。

  參考文獻:

  [1]王文秀.當前放射衛生監督執法中存在的問題與對策[J].大家健康(學術版),2015,09:268.

  [2]胡榮祥.放射衛生監督存在的主要問題與對策探討[J].中國輻射衛生,2015,03:212-215.

  [3]袁貴紅,張富強,王承珠,崔慶華,陳剛,鄧麗,馮子良.軍區放射衛生監督管理工作面臨的問題及對策探討[J].西南國防醫藥,2011,09:1025-1026.

  [4]常義明.現階段放射衛生監督工作中存在的問題及對策淺析[A].中國核學會.第七屆中國核學會“三核”論壇中國放射醫學教育五十年暨中國毒理學會放射毒理委員會第八次全國會議論文集[C].中國核學會:,2010:2.

  [5]關聯欣,郭支喜,王潤溪.放射衛生監督監測改制后面臨的問題及對策探討[J].中國衛生監督雜志,2002,06:371-373.

  [6]王啟珍,張慧娟,徐曉巖.放射衛生監督管理中的幾個問題與對策[J].職業衛生與應急救援,2001,03:140.

?
福彩3d天齐网