萬方期刊網,快速職稱論文發表權威機構

  • 熱門搜索:
您的位置:首頁 > 萬方期刊網 > 論文分類> 淺談民族唱法借鑒美聲唱法的重要性---以演唱云南民歌為例

淺談民族唱法借鑒美聲唱法的重要性---以演唱云南民歌為例

來源:萬方期刊網  時間:2018-04-16 14:02:07  點擊:

  云南藝術學院文華學院 云南 昆明 650300

  內容摘要:通過對美聲唱法的探討及其特點的研究,比較美聲唱法與民族唱法在演唱上的共性與差異,有選擇的,有目的的,把美聲唱法的技巧,有優勢的方面運用到民族唱法中來,比如呼吸運氣的方法,咬字吐字的方法,共鳴腔的練習等。可以讓云南民歌的獨特魅力發揮到極致,從而打破云南民歌的地域和民族以及語言的限制,提升民族文化藝術,有著重要的促進作用。

  關鍵詞:美聲唱法、云南民歌、揉和運用、廣闊前景

  隨著人類的不斷進步,社會的快速發展,各種音樂文化不斷碰撞,眾多演唱技法和表現形式日益頻繁交融。美聲唱法不管是在學習上,還是聲樂表演中都有著相當重要的地位。云南傳統民族聲樂演唱與西洋美聲唱法各自的演唱風格也有著較大的差異。能否將美聲的演唱技法同我們的云南民歌演唱結合起來,兩者相互借鑒與補充,從而可以更好的推廣云南的民族特色歌曲。

  簡述美聲唱法的探討與趨勢

  (一)簡述美聲唱法的特點和技巧

  通過學校系統的學習,我們不難發現,音樂領域的任何一種藝術形式和以及相關的技法,它的發生、發展、和形成以及精進成熟,無不與同時代的地理環境、人文條件、歷史背景息息相關,美聲唱法也如此。美聲唱法經歷無數音樂人的實踐,改革,探索,研究,從單純的胸腔式呼吸、胸腹式呼吸以及每一位歌唱家在混聲的運用比例上的探索等,逐漸地形成了可以精準地控制,整體或局部腔體的協調動作。表演變化更加靈活自如,演唱聲域更加寬廣,唱歌音色更加美妙,藝術表現力更加渾厚超強。不得不承認,一直以來,美聲唱法在我們音樂學習和聲樂研究中占據了舉足輕重的位置。這里,打破冗長敘述,剔除照本宣科,提綱式概括優勢技巧有四個方面,簡約總結科學性特點有五個,如下:

  技巧:

  1、站立姿勢的技巧。

  2、氣息運用的技巧。

  3、歌唱腔體的技巧。

  4、聲音位置的技巧。

  特點:

  1、元音純正。

  2、音域寬廣。

  3、氣息通暢,聲音連貫。

  4、充分利用了人體的共鳴腔體。

  獨特的咬字。

  (二)美聲唱法在中國聲樂界的推廣及發展趨勢

  美聲唱法在中國推廣方式以學院派見常,在普通民眾中間也在慢慢的得到喜愛。對于我們現在從事聲樂學習的學生來講,美聲唱法是建立聲樂演唱初級階段的重要環節,也是夯實基礎,為演唱聲樂提供一種更為科學的方法。它使我們的學習變得更加科學,并讓自己演唱的生命力更長久。這對中國聲樂界的變革和提升起到關鍵性的作用。作為一名聲樂工作者,我們在教學的過程中自己也要不斷地發現問題解決問題,這也是真正的體現“教學相長”。能夠及時的調整方向,從而可以準確的讓我們的學生在這條路上能夠健康的成長,而不是盲目的去練習高音,盲目的崇拜,而是對科學方法真正的去學習,認知和研究。

  在我們國家聲樂事業快速發展的當下,時間的沉淀再次印證了演唱生命力與方法有著直接的關系。網絡發展到今天在信息的共享方面是越來越便捷了。大家也可以看到很多國外聲樂演唱的視頻,那些歌唱家已經是90多歲高齡,還仍然能夠演唱非常具有難度的男高音和女高音的作品,而且在氣息的控制,情感的把握,還有高音的質量上都是非常好的,這令人贊嘆。同時值得我們思考的是在國內一些歌者在年輕的時候是出色的男女高音,而到了一定的年齡卻是聲帶松弛,甚至連說話都會破音。這又是什么原因呢,有的說是年輕的時候高音唱多了,現在體力不行了,當然這些是其中原因但不是最主要的,歸根結底還是演唱方法上不夠科學規范化,我想這是最主要的。這些現貨的例子也啟發我們融合和借鑒的重要性。我想自由這樣的發展趨勢才能看到中國聲樂事業更好的明天。

  二、云南民歌的獨特魅力

  被稱為"彩云之南"的云南省,地處祖國西南邊陲,它獨特的高原低緯地理候征,漫長的國境線,造就了其復雜的地形地貌,高山峽谷、雪峰草原,江河湖溪無所不具,自然獨擁的立體氣候,春夏秋冬仿佛神仙隨手點畫在峰頂、山腰、平壩、深谷的妙手丹青,使得26個民族的兄弟姐妹,世世代代繁衍生息在這幅多彩神奇的畫卷中。不同的民族有不同的地域建筑特色,奇異的風俗習慣,天書般的語言文字,色彩斑斕的服裝配飾等,令人向往。當然每個民族都有著他們自己獨特的音樂,而且即便是分布在同一地區的不同的少數民族,他們的音樂文化都有著截然不同的特色。

  云南民歌是云南民族音樂的精華和內髄。它與民族樂器神合更易表達情感,同民族舞蹈聯袂更能表現復雜情緒。所以,民族歌舞活動在他們的日常生活勞動中占有特別重要的位罝,幾乎滲透到每個生活細節,如男女間的愛慕,勞作中的熱情,婚嫁上的祝福,死喪時的哀悼,秋收后的喜悅,節日里的快樂,祭祀涂抹的神秘等等。

  云南民歌大致可粗分為山歌、小調,勞動歌曲、豐慶祭祀舞蹈歌曲四大類。其中,最具代表性的是山歌,燈歌次之。經查閱大量資料發現,在一些文獻和視頻中,云南民歌大多使用本地本族方言演唱,追求清新爽朗、明快豁達的生活之美,注重唱詞的緊密押韻,蘊意與人居環境一致,含情與民俗民風交融。尤其是不具備文字記載能力的民族,往往就得靠有威望的老歌手,借長篇敘事性歌曲,向該族群眾和青少年傳播歷史積淀,講解生產生活知識,教授禮儀族法等。

  三 、美聲唱法在云南民歌演唱中的借鑒探討

  云南民歌因種族地域情景不同呈現紛繁駁雜性,我們選取大家熟悉的《小河淌水》來和大家一起探討。借鑒美聲唱法,對推廣云南民歌的重要作用。

  云南民歌本應該遵循當地民族情感文化和審美要求,然而,審美欣賞情趣都是隨著時代的更替而不斷演進的。美聲唱法的技巧可以提供許多有價值的借鑒之處,如何才能合理的運用美聲唱法的技巧來提升云南民歌演唱,下面從呼吸方法、吐字咬字、腔體共鳴三方面具體闡述。

  (一)對呼吸方法的借鑒

  呼吸在演唱中的重要地位是不言而喻的,只要能夠正確的掌握呼吸方法,好的聲音自然而然的就可以發出。美聲唱法采用胸腹式呼吸法,深吸淺呼,并要求有良好的的控制力、支持力。在演唱云南民歌是不科學的這種發聲方法導致演唱生命力短、氣息短淺、聲音尖細等問題。而更為科學的美聲唱法使我們的呼吸更加深入,松弛有度,讓發出的聲音最充分地體現樂曲的美感。因此,我們云南民歌要更好地借鑒美聲唱法的呼吸概念,美聲唱法的胸腹式呼吸法是最理想的歌唱呼吸方法,運用這種呼吸法唱出的云南民歌更加飽滿、渾厚,富有連貫性。

  (二)對咬字吐字技巧的借鑒

  中國漢字博大精深,當然漢語的復雜程度也要比外語難上許多,云南本地的民族語言就顯得更加困難,而發聲和語言又有著緊密的聯系。云南民歌多以原生態唱法和民族唱法出現,在吐字咬字上,口型比較扁,基本是橫向拉開,嘴型開口較小,呈扁園狀,歌唱者的咬字多集中中口腔前端,共鳴點也集中在此,這樣的咬字方式導致了演唱者音量較小 ,聲音單薄,高音部分顯得比較尖、緊,缺乏彈性。而美聲唱法與此大有不同,通過對軟腭和咽壁的自我調整,使口腔能夠充分的打開,嘴型張圓,從而使基本元音得到控制,固定在同一個地方,這樣的咬字方法會讓聲音聽上去更舒服自然,頗具穿透力。

  (三)對腔體共鳴的借鑒

  共鳴是發聲中最關鍵的因素,它的好壞直接影響了嗓音的音量和音質,也能提高聲音的亮度。共鳴在演唱云南民歌中的運用極少,云南民歌的唱法基本采用真聲演唱,唱法上沒有嚴格的技術要求,不加修飾。美聲唱法則及其重視共鳴腔體的運用,在嚴謹地確保聲音統一的情況下,還要保證頭腔、口腔、咽腔和胸腔的整體共鳴,使聲音在強弱變化中收放自如。如果云南民歌可以適當地運用一定的腔體共鳴,那么在歌曲的演繹上會更上一層樓。云南民歌有著其不可磨滅的魅力,美聲唱法已經形成了一套完整的體系,通過借鑒彌補我們在演唱方法上的不足,打破傳統觀念的束縛,選擇最合適、最完善的演唱方式才能更好的詮釋云南民歌。

  四 、美聲唱法在云南民歌演唱中的揉運及思考

  在上述的內容中,我們初步認識了美聲唱法科學的發聲和云南民歌演唱獨特的魅力,美聲唱法系統完善的方法運用,在云南民歌演唱中雖然只是處于起步階段,但其中的共同之處與差異特點讓我相信在今后幾代人的努力下,云南民歌演唱會走向更大的歷史的舞臺。其中納西族的和艷麗就是兩者結合的一個鮮明的例子,她曾經得到了著名歌唱家胡松華的指導,期間胡松華獨特的教學方法,嚴謹的教學,以及后來幾位美聲唱法的老師為和艷麗打下了科學的發聲方法的基礎。融合了自己本民族風格,使用納西語運用美聲唱法深情演唱納西民歌《老古歌》比賽時,給觀眾帶來了一種前所未有的感受,好一個聽覺沖擊。她的的大膽探索,勇于創新的做法也受到了評委們的肯定。

  大量事實證明,不斷揉和創新無疑是聲樂創作的有效途徑,更是傳統民樂大放異彩的生命線。通過不斷的學習可以總結出,民歌演唱也有必要建立起開放的歌唱觀念和靈活的思維方式,云南民歌這支妍麗奇葩,的確可以吸收借鑒美聲科學系統的許多唱法和技巧,有機結合,取長補短,相得益彰,對于提升我們的云南民族的聲樂藝術以及豐富世界聲樂藝術寶庫,都有著極大的促進與推動作用,尤其對云南民歌的長足發展與不斷壯大,有著重大的深遠的歷史性的意義。

  參考文獻:

  [1]劉福瑞.美聲唱法的起源、特點及其在中國的傳播[J].湛江師范學院學報.2006.(4).

  [2]周青青.中國民族音樂概念.人民教育出版社.2007.

  [3]張保華.云南民族音樂概論[M].2005.第五期.

上一篇:音樂的美與審美

下一篇:最后一頁

淺談民族唱法借鑒美聲唱法的重要性---以演唱云南民歌為例相關期刊:

?
福彩3d天齐网